Чем деревянный дом лучше кирпичного?

Если вы задумываетесь о строительстве дома, то наверняка задавались вопросом: из чего лучше всего построить дом? Как правило, выбор колеблется между деревянным и кирпичным строением. Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит определиться с преимуществами и недостатками обоих вариантов.
Преимущества дома из дерева

Дерево является натуральным материалом, поэтому постройки из него экологичны. Уникальные свойства древесины позволяют поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность. Низкая теплопроводность дерева позволяет сократить расходы на отопление зимой, при этом в доме будет тепло. Летом вам не понадобится кондиционер, потому что в помещении будет прохладно. Постоянная влажность в деревянных домах в городе Котельники колеблется от 40 до 57 %, и является оптимальной для человека. Кроме того, дерево обладает способностью нейтрализовать токсины. Поэтому микроклимат в деревянных домах идеально подходи для человека. При этом он формируется естественным путем, без использования кондиционеров, увлажнителей и других специальных приборов. Приятным плюсом является легкий аромат древесины, витающий в воздухе.

Кирпич, также можно считать экологически чистым материалом, ведь по технологии он изготавливается из глины, песка и воды. Однако в настоящее время при производстве кирпича используется большое количество искусственных компонентов. Найти натуральный кирпич не просто. Насыщение кирпича капиллярной влагой зимой приводит к тому, что дом необходимо регулярно протапливать. Кроме, того, для того чтобы построить теплый дом, кирпичные стены необходимо делать достаточно толстыми.

При строительстве деревянного дома не требуется сооружение таких толстых стен, как при возведении кирпичного здания. Кроме того, дерево само по себе легче, чем кирпич. Два этих фактора позволяют возводить деревянные дома на облегченном фундаменте. Например, прекрасным вариантом для деревянного дома является столбчатый фундамент. Строительство деревянного дома позволяет сэкономить и на отделке. Дерево самодостаточно. Поэтому все отделочные работы могут ограничиваться покрытием поверхностей лаком.
Плюсы кирпичного дома

Есть плюсы и у кирпичного дома. Ему не страшны гниение, «синева» и насекомые. Кирпичные здания меньше подвержены влиянию погодных условий. Однако, если бревенчатый дом построен правильно, и при этом регулярно обрабатывается специальными составами, перечисленных выше неприятностей можно избежать. Также обработка специальными препаратами позволяет существенно снизить пожароопасность деревянных домов. После такой обработки дерево даже при высоких температурах будет не гореть, а лишь тлеть.

Правильно построенный дом из бруса, владельцы которого за ним ухаживают, прослужит им не одно десятилетие. В нем еще будут жить их дети и внуки.

Возврат к списку