Что такое авторский надзор

Авторский надзор предусматривается для всех проектов, типовых и индивидуальных, и проводится организацией-разработчиком проекта. Обычно авторский надзор проводится на договорной основе в течение всего периода строительства — от самого начала работ до сдачи построенного дома в Кашире.

Задачи авторского надзора.

Главные задачи авторского надзора – это выявить возможные отклонения от проекта, выявить нарушения технологии строительства дома из профилированного бруса, проследить качество строительных материалов и при необходимости принять решение по изменению проекта. Словом, авторский надзор способствует контролю за качеством строительства и следит, чтобы результат строительства соответствовал проекту.

Организация назначает специалиста, который будет контролировать его ход с самого начала.

Как проводится авторский надзор.

  • Для проведения надзора специалист, назначенный для его проведения, выезжает на строящийся объект по утвержденному графику авторского надзора, или по вызову заказчика для проверки качества строительно-монтажных работ, соблюдения технологии проведения работ, решения различных вопросов, возникающих при строительстве.
  • Специалист ведет журнал авторского надзора, фиксирует все отступления от проектной документации, все нарушения СНИП и ТУ по производству работ, назначает сроки устранения нарушений.
  • В дальнейшем осуществляет надзор за исполнением указаний, которые зафиксированы в журнале авторского надзора.
  • Участвует в составлении актов освидетельствования работ, которые в дальнейшем скрываются последующими работами, от качества которых напрямую зависят прочность возводимого дома.
  • Вносит необходимые дополнения и изменения в проектную документацию по условиям договора авторского надзора.

Что обычно влючает в себя авторский надзор?

Плановые посещения объекта по договоренности с заказчиком.

Выборочная проверка качества работ на соответствие проектным решениям и СНИПам. Необходимо обязательно разграничить, что полная проверка технологий и качества работ не относится к работе авторского надзора, а только соответствие результата выполненных работ проектным решениям.

Как законодательно отрегулирован вопрос о необходимости проведения авторского надзора?

В российском законодательстве обязательность проведения авторского надзора при строительстве деревянного дома не прописана. Согласно СНИП предусмотрено, что организация-проектировщик осуществляет авторский надзор. Но согласно закону о тех регулировании это требование не является обязательным. Окончательное решение о заключении договора об авторском надзоре остается за заказчиком.

Возврат к списку