Дефекты бруса

Древесина — это, пожалуй, самый древний материал, использующийся в строительстве. Прекрасная устойчивость и приспособленность к суровым механическим воздействиям в дереве заложена самой природой – лучшим инженером всех времён. Древесина отлично противостоит таким нагрузкам как растяжение, изгиб, сжатие, кручение. Недостатки дерева — это чувствительность к влаге, возгораемость, подверженность грибковым заболеваниям и повреждению насекомыми.

Все кто-то имел отношение к постройке дома из дерева, сталкивался с необходимостью выбора типа доски и вида древесины. При строительстве деревянных домов отдают предпочтение хвойным древесным породам, например пихте или ели. Для строительства наиболее ценен брус, лишённый пороков. Пороки — это отклонения от нормальных свойств, принятых за стандарт.

Важно заметить, что все сорта бруса идут из одной и той же партии леса. Все они проходят один производственный цикл, проходят обработку на одном станке и высушиваются все в одной сушильной камере. Классификация на сорта происходит на сортировочном этапе готовых брусьев.

При покупке бруса для строительства бани или дачного дома также нужно помнить, их внешний вид зависит от вида используемой древесины. От наличия или отсутствия разных пороков, классифицируют следующие сорта бруса:

  1. Сорт «Экстра»
  2. Сорт «A»
  3. Сорт «B»
  4. Сорт «C»

Сорт бруса, имеющий минимум дефектов — «Прима»

Иногда производители пиломатериалов выпускают еще один сорт, который называется «Прима». Сорт «Прима» может иметь только нижеследующие пороки:

  • Сучки светлые, диаметром до 20 мм;
  • Смоляные кармашки, размерами 3х50 мм.

Сорт «Экстра»

Этот сорт ещё называют высшим. Данный сорт имеет отлично обработанную поверхность бруса и допускает наличие сросшихся сучков около 8 мм в диаметре. Также допустимо наличие смоляных кармашков, размерами 2-15 мм.

Сорт «A»

Этот сорт ещё называют первым или сорт «AB». Отличие от сорта «Экстра» в том, что поверхность имеет некоторую шероховатость. В нём также допускаются дефекты, перечисленные в сорте «Экстра»

Сорт «B»

Данный сорт также имеет качественно обработанную поверхность, правильную геометрию, допускаются небольшие трещины до 2 мм, а также здоровые мелкие сучки в неограниченном количестве и не более чем 25% синевы. Эти дефекты бруса сильно не должны влиять на его характеристики.

Сорт «С»

В сорте «C» брус не должен иметь сквозных трещин, отверстий от сучков, гнили, а также выпилов, сколов, задиров, вмятин, выбоин не больше чем на 10 мм глубиной. А также не допустимы сквозные щели. Засинение допускается, но не больше 50% всей поверхности бруса. Возможны небольшие червоточины.

Мы готовы осуществить строительство домов в Санкт-Петербурге из различных видов бруса. Наиболее ответственные части дома строят из древесины высших сортов, так как дефекты бруса могут сильно повлиять на общую прочность несущей конструкции дома. Ну и при желании, недостатки бруса можно превратить в его преимущества имея лишь чуточку фантазии.

Возврат к списку