Дерево-экологически чистый материал для строительства.

Дерево — один из древнейших видов строительных материалов. За тысячелетие применения человечество оценило его эстетические и конструктивные качества.Исследования показали, что дерево как экологически чистый материал для строительства чаще всего используется при строительстве загородных домов, коттеджей и дач.

Помимо положительного воздействия на эмоциональное и физическое самочувствие человека, натуральные стройматериалы такие как дерево, обладают в домостроении ценными свойствами.

Правильно обработанная древесина служит отличным материалом для изготовления несущих конструкций. Также дерево является отличным теплоизолятором. Считается также, что деревянный дом дышит. В строительстве домов из дерева используются исключительно сухие бревна , на них также не должно быть следов гниения.

Чтобы предохранить древесину от гниения всю поверхность бревен обрабатывают тонким слоем антисептика. Торцы бревен, пропилы, пазы, штрабы, чашки, а также места протески необходимо пропитывать более тщательно.

Для строительства деревянных домов в Щелково чаще всего используются следующие виды деревьев: сосна, лиственница и сибирский кедр, есть и другие виды, но они используются реже.

Наиболее ценными являются деревья выросшие в северных широтах, их древесина тверже, плотнее и прочнее, древесины из южных широт она более мягкая и больше подвергается гниению, а также не так устойчива к перепадам температуры.

Сосна — хвойная порода дерева живущая 400-600 лет и достигающая высоты 30-40 метров. Ствол сосны ровный и прямой, его легко пилить и строгать. Прежде всего сосна привлекательна тем, что зимой хорошо сохраняет тепло, а прохладу летом. Сосна относится к малоусыхающим породам, а также обладает износоустойчивостью и стойкостью к гниению.

Лиственница — одно из хвойных пород деревьев живущее около 600 лет, достигая высоты 45 метров. Лиственница плотнее и прочнее сосны на 30%, более стойко к поражению гнилостными грибками и сырости, кроме того она долговечная. Обладает лиственница необычным свойством повышать твердость при длительном воздействии воды. К отрицательным качествам относится: сильное усыхание и склонность к растрескиванию при сушке.

Сибирский кедр — дерево живущее в среднем 200-300 лет имеющее прямой ствол высотой 40 метров. Древесина кедра легкая и долговечная, стойкая к растрескиванию и гниению. Совокупность положительных качеств позволяет емубыть лидером на рынке стройматериалов.

Дом построенный из деревянного бруса обладает благоприятным микроклиматом для человека, поэтому и в будущем этот строительный материал не утратит своей популярности.

Возврат к списку