Электропроводка в домах из бруса

При строительстве дома из профилированного бруса одним из важнейших этапов является монтаж электропроводки, что объясняется легковоспламеняемостью дерева. Поэтому электропроводка должна отвечать всем самым жестким требованиям, при несоблюдении которых можно лишиться не только имущества, но и жизни.

В соответствии с нормами пожарной безопасности для деревянных домов в Солнечногорске электрические провода должны быть защищены изолирующей огнеустойчивой оболочкой. Это может быть медная или стальная труба, ПВХ короб или металлический рукав, не поддающиеся горению. Трубы должны быть изнутри оцинкованные или окрашенные.

Открытая электропроводка

Прокладка проводов проводится снаружи стен. В данном случае требуется наличие двойной изоляции. При таком способе монтажа очень легко осуществлять контроль над состоянием проводки и производить ее модернизацию. В последнее время популярными стали короба под древесину, которые помогают скрыть провода, но такая конструкция режет глаз и портит интерьер помещения. Также провода можно прикрепить при помощи специальных скоб непосредственно к стене, но это также выглядит довольно непривлекательно.

Скрытая электропроводка

Скрытый способ электромонтажа предполагает прокладку проводов в полостях перекрытий или внутри стен. Здесь обязательным является наличие изолирующих металлических труб, которые размещают в специальных пропилах брусьев и балок. Только, такой вариант чреват уменьшением прочности постройки, поэтому электромонтаж можно производить смешанным способом.

Устройство электропроводки

К устройству внутренней электропроводки постоянно предъявляются новые требования, что объясняется возрастающим энергопотреблением деревянного дома из-за его оснащения современной бытовой техникой. Для начала необходимо установить распределительный щит, в котором устанавливают электросчетчик DIN-рейки и автоматические выключатели. Дальнейший монтаж, как правило, осуществляется при помощи медных многожильных кабелей в ПВХ оболочке. Стоит отметить, что сечение дополнительных проводников должно соответствовать сечению основного входного кабеля. Далее электромонтаж осуществляют с учетом планируемой потребляемой мощности.

Основные работы по устройству электропроводки проводят сразу же после монтажа перекрытий. Если для отделки потолка и стен планируется использовать гипсокартон, магнезит или другой аналогичный материал, электрические провода должны быть защищены дополнительной изоляцией, дабы избежать возможного контакта проводов с металлическим профилем.

Независимо от типа электропроводки, все работы должны осуществляться исключительно специалистом с допуском к электромонтажным работам.

Возврат к списку