Факторы, влияющие на стоимость срубов

Благодаря развитию технологий строительства, срубы изготавливают не только путем ручной рубки бревен. Основу деревянного дома сегодня можно возвести из оцилиндрованных бревен, а также профилированного бруса. Разные виды срубов, естественно, различаются по целому ряду факторов, влияющих в итоге на стоимость. Это и используемый материал, технология и скорость строительства, размер, необходимость дополнительной отделки. Но важнейшим фактором будет все же являться материал, из которого возводится сруб. При выборе материала для сруба стоит ориентироваться и на такие характеристики, как теплоизоляция, долговечность и прочность.

Рубленый сруб

Это самый традиционный вид сруба, при котором обработка бревен производится вручную. Поэтому самое главное для возведения качественной основы дома в Одинцово – плотная подгонка бревен, лишь в этом случае будет обеспечена хорошая теплоизоляция. Рубленый сруб дает весьма ощутимую усадку, поэтому после его возведения необходимо подождать не менее года, чтобы окончательно закончить строительство. Утеплять и конопатить рубленый дом необходимо очень тщательно.

Сруб из оцилиндрованного бревна

Производство оцилиндрованных бревен проходит на деревообрабатывающих станках. Поэтому бревна стандартизированы, они имеют одинаковый диаметр по всей длине. Обычно используются такие породы древесины, как ель и сосна. После создания необходимого профиля заготовки обрабатывают растворами, которые предохранят сруб от гниения и грибков. При возведении такого сруба нужно укладывать бревна поэтапно, чтобы не возникло перекосов из-за неравномерной усадки.

Сруб из оцилиндрованного бревна всегда очень прочный и долговечный. Внешний вид такого дома будет очень аккуратным. Его теплоизоляционные свойства лучше, нежели у рубленого сруба. Однако он требует к себе достаточно внимательного отношения. Стоимость возведения такого сруба будет более высокой, чем из рубленого бревна. Наиболее дешевыми будут срубы из сосны, а дороже всего обойдется сруб из кедра.

Сруб из профилированного бруса

Профилированный брус изготавливается на специальных станках, поэтому профиль отличается точностью обработки. Возводится такой сруб очень быстро, при этом усадка практически отсутствует. Основной особенностью профиля бруса является очень прочное соединение, поэтому сруб из профилированного бруса не нуждается в конопатке швов и дополнительной внешней отделке. Герметичность получаемых стыков обеспечивает высокий уровень теплоизоляции и предохраняет стены из такого строительного материала от гниения или растрескивания.

Сруб из профилированного бруса будет самым экономичным вариантом. Отсутствие необходимости конопатить и отделывать стены также позволяют значительно сократить расходы на строительство.

Возврат к списку