Инженерные коммуникации в деревянных домах

При строительстве деревянной бани у новичков в этом деле может возникнуть целый ряд вопросов. Ниже будут рассмотрены наиболее часто задаваемые из них.

Вопрос №1:  какими материалами можно выполнить отделку потолка?

Для этого можно использовать строганные доски, имеющие толщину двадцать-тридцать миллиметров. Доски необходимо прибивать к балкам с помощью двух гвоздей, длина которых превышает толщину доски 3,25 раза.

Вопрос №2: какие доски можно использовать при устройстве внутренних перегородок?

Для устройства внутренних перегородок используют доски, высота которых должна быть меньше на сорок-пятьдесят миллиметров высоты помещения, что позволит компенсировать возможную усадку опорных стоек бани.

Вопрос №3: можно ли использовать в качестве отделочного материала древесностружечные и древесноволокнистые плиты?

Так как ДВП и ДСП плиты обладают повышенной гигроскопичностью и легко воспламеняются использовать их в качестве отделочного материала в парильной категорически запрещается.

Вопрос №4: какие полы необходимо устраивать в парной?

На уровне пола температура в парильной не поднимается выше отметки тридцати градусов по Цельсию. В связи с этим теплоизоляционные свойства пола не влияют на качество бани. Можно выполнить любой вид пола: глиняный, земляной, плиточный на бетонном основании. Самое главные, чтобы хорошо был организован водосток. Необходимо также учесть тот факт, что после нахождения в разгоряченной парилке нужно будет становиться голыми ногами на холодный пол. Поэтому, чтобы не испытывать большие температурные перепады в предбаннике и парилке необходимо устраивать на специальных подставках (для лучшего просушивания) настил из досок, пробковых плит или волокнистых циновок. Непосредственно в самой парной лучше делать напольное кафельное или деревянное покрытие, без применения утеплителя. Уклон пола должен составлять один к ста. Лучше конечно отдать предпочтение полу из кафеля, так как он более долговечен и легко моется. Чтобы не обжечься об разгоряченные плитки на пол укладывают специальные решетки или трапики из дерева. По цене полы из кафеля с использованием трапиков обойдутся намного дороже в отличие от деревянных полов, но прослужат гораздо дольше. Категорически запрещается использовать в качестве напольного покрытия линолеум и другие синтетические материалы, так при нагревании они начинают выделять токсичные вещества.

Вопрос № 5: каким должно быть основание для установки на него легкой печи?

Если баня небольшая, имеющая габаритные размеры два на два метра или три на три метра, используют в основном обложенные кирпичом металлические печи без устройства какого-либо фундамента. Но пол в том месте, где будет располагаться печь, необходимо усилить при помощи утолщенных досок-плах. Второй вариант – устройство фундаментного столба под лагу. Печь основанием опирается на лист металла, имеющий толщину два-три миллиметра. Для предотвращения возгорания деревянного пола под лист укладывают асбестовую плиту.

Возврат к списку