История деревянного зодчества.

Возникновение русской школы зодчества.

Деревянная изба является традиционным жилищем русских крестьян с незапамятных времён. Основными породами дерева для постройки являлась лиственница и мелкослойная сосна. Естественно, главным и, на протяжении долгого времени, единственным инструментом был топор. Пилы появились в крестьянских хозяйствах только в начале 19-го века. Избы не особо отличались по форме, представляя собой квадратные либо прямоугольные строения, а вот их убранство отличалось в зависимости от уровня жизни и семейных устоев хозяина.

Как строили избы?

Форма и размер возводимого строения полностью зависели от толщины используемого бревна. Подготовка дерева был догим и трудоёмким процессом. Сосна подготавливалась к срубке: на стволе делались затёсы, снималась кора, что способствовало движению сока, пропитке ствола смолой и улучшению качества древесины. Само дерево срубалось только осенью по прошествии нескольких лет. При постройке избегали использования гвоздей, так как они «рвали» древесные волокна, ухудшая стойкость дерева. На стройку созывались все соседи и родственники, так как сроки поджимали — за лето изба должна была быть готова, таким образом, этот процесс объединял множество людей.

Дерево — предмет почитания и поклонения.

На протяжении всей своей истории Русские люди относились к дереву с особым уважением, благодаря его за огонь в печи, за надежную избу, которая защищала своих жителей от любых невзгод. Древесина не была просто строительным материалом, она символизировала силу природы, её богатство и щедрость. Европейцы пытались навязать русским зодчим свои правила возведения зданий, но ремесленники на Руси остались верны своему делу, продолжая рубить избы без единого гвоздя. Со временем деревянное зодчество превратилось в настоящее искусство, а каждая избушка была украшена резными фигурками, поражающими тонкостью работы.

Традиции деревянного зодчества.

Учитывая суровость русского климата, перед зодчими стояла непростая задача — срубить избу, которая спасала бы семью от лютых морозов, а также прослужила нескольким поколениям. Избы стояли до 100 лет, но известны примеры деревянные домов, построенных в 1805-1810 годах и дошедших до нас без малейших следов гнили. Это говорит невероятном таланте и знание своего дела русских зодчих, которые передавали свои знания от поколения к поколению.

Из дерева сооружались не только простые жилища, но и другие масштабные строения, например:

  • культовые здания, как храмы и церкви;
  • хоромы и дворцы;
  • военные сооружения.

Правда, что дерево в России больше, чем дерево, а история деревянного зодчества — прямое тому подтверждение.

Возврат к списку