История деревянного зодчества

Начало зарождения зодчества можно найти еще в далеких временах, когда дерево являлось основным строительным материалом. Населенный пункт называли деревней, так как все строения в ней были деревянными. Можно считать, что деревянное зодчество зародилось с самого жилья.

Древнее зодчество имеет огромную историю и свои традиции. Архитектура того времени всегда отличалась красотой и изысканностью. Мастера на Руси были очень искусны, поскольку смогли создать великие архитектурные памятники деревянной архитектуры. Очень многие памятники сохранились и до нашего времени, которые были построены в 1805 — 1810 годах. Дерево во всем мире использовалось как основной сам строительный материал. Оно являлось не дорогим, очень легко было достать и обработать и главное являлось надежным. Но уже в 19-20 веках современные конструкции начали вытеснять деревянные конструкции.

Изначально Русь была вся в деревянных строениях. Народные постройки удивляли своей красотой.Вся история не смогла сохранить свои события, поэтому многие достояния того времени остались в прошлом. Но деревянное зодчество сохранило большинство своих воспоминаний, причиной послужило то, что старинная архитектура стала зрителем всех событий в истории государства.

На Руси из древесины строили, можно сказать, всё, начиная от плетений и заканчивая царскими дворцами. Хотите сравнить с проектами современных домов из дерева? Первые церкви из дерева появились еще до Крещения Руси. После Крещения в 988 году работники возвели купола по всей стране, все постройки были из дерева. Самым знаменитым старинным архитектурными памятником являются – ансамбль Кижского погоста. В 1714 году была построена Церковь Преображения Господня, которая была двадцатидвухглавой. Позже ее дополнила Шатровая колокольня.

С каждым веком были внесены новые изменения в деревянное строительство. Это позволило создать новые технологии и приемы деревянного строительства.Все сооружения из дерева собирали из срубов, без использования гвоздей, используя только приемы плотников. Там, где находились лесные зоны, использовали для строительства хвойные породы деревьев, иногда такие как дуб. Отопления в деревянных здания производилось при помощи печей из глины и печек-каменок. В северных районах Руси деревянные дома строили на высоте от земли. Следовательно, сруб деревьев был защищен от влаги, а оставшаяся территория использовалась для погреба. Со временем строительные возможности стали все совершеннее. Позже насчитали около 50 видов срубов. В 20 веке все новые конструкции стали вытеснять древесину из строительства. Дерево стали использовать намного меньше, его заменили такие материалы, как пластмасса, сталь, кирпич, бетон.

В современной России популярность деревянного строительства снова набирает обороты. Мы предлагаем своим клиентам возведение деревянных объектов в Череповце и других регионах.

Возврат к списку