Как определить возраст деревянного сруба

Если у вас есть земельный участок с деревянным домом, то можно узнать какой возраст сруба, а также состояние древесины. Определить это не совсем просто, но возможно. К основным свойствам древесины можно отнести:

  1. механические (удельная вязкость, эксплуатационные характеристики, износостойкость, упругость);
  2. физические (внешний вид, влажность);
  3. химические свойства.

Как определить возраст сруба?

Вначале необходимо тщательным образом осмотреть бревна сруба дома, а именно — нужно обратить внимание на нижние бревна, есть ли там мох. Как правило, мох образуется с северной стороны и там, где сильно темно. Если дерево «осыпается», то возможно ему уже около 65-70 лет. Правда возраст зависит еще и сырости в районе, где находится дом. В любом случае венцы в плохом состоянии нужно обязательно сменить. Нельзя забывать и про верхние бревна, очень важно, какого они цвета. Нужно что бы они были покрашены равномерно, и цвет у них был между серым и черным. Для того что бы древесина имела хороший вид, ее нужно обязательно тщательно зашкурить. Также древесину нужно осмотреть и в труднодоступных местах, не так уж и легко туда попасть. Вы сразу поймете, если древесина старая.

Состояние древесины можно определить, посмотрев на торец бревна сооружения. Возраст древесины зависит от глубины ее трещины. Правда здесь можно ошибиться, так как на возраст дерева оказывают не только размер трещин, но и климатические условия. Для точного заключения, нужен конечно же эксперт.

Здоровое дерево точно передает звук удара. Звук будет звонким. При гнилом дереве вы услышите лишь глухой звук, или ничего вовсе не услышите.

Как определить время года заготовки бревен?

Если дерево было срублено летом, то оно пропускает хорошо влагу, что приводит к быстрому гниению древесины. Поэтому важно знать, когда было спилено дерево. Если дерево спилено зимой, то здесь огромное количество нюансов, поэтому нельзя сказать что даже эксперт всегда может определить точный возраст древесины.

Некоторые специалисты по деревянному строительству в Нижнем Новгороде берут на себя ответственность сказать, что все же можно определить точный возраст по цвету колец. Но выбирая дерево, любой неопытный человек, может запутаться в этих нюансах. Если вы немного разбираетесь в химии, то для вас есть один простой способ узнать возраст дерева. Необходимо узнать, имеется ли крахмал в древесине или нет, поскольку деревья на зиму всегда запасаются крахмалом. Необходимо обновить торец бревна и залить его йодом. Если в древесине есть крахмал, то на поверхности бревна вы увидите фиолетовые разводы, такое дерево срубили зимой. Если цвет не меняется, то скорее всего, в древесине нет крахмала и наверняка дерево было срублено летом.

Возврат к списку