Как правильно организовать санузел в деревянном доме?

Выбирая тщательно чугунные ванны, душевые кабины, смесители, нужно учитывать в каком именно месте в доме или бане из бруса будет установлена выбранная сантехника.

Особенности установки санузла

Выбирая сантехнику нужно понимать, что не все душевые системы могу подойти к деревянному дому, а также унитазы, которые должны быть установлены именно на жесткие поверхности. Многие знают о том, что бревна и брусья имеют свойства больше года подвергаться усадке. А это значит, что установка сантехники должна проводиться с учетом изменения сезонных расширений древесины.

Решением проблемы в таких случаях является скользящий каркас, благодаря которому внутренняя высота санузла не изменяется во время усадки бревен, а стены не деформируются. Каркас имеет металлический профиль, который крепится к плоской стороне к перегородке или стене, отделяющий дом от улицы. Очень важно, что бы высота профилей расположенных вертикально, не превышало высоту здания. Также нужно знать, что отверстия профиля, крепящиеся к стене должны обязательно быть продолговатыми, немного удлиненные вверх. По той же схеме устанавливаются профили по всему периметру.

Потолок в санузле

Подвесной потолок в санузле — самое правильное решение. За ним легко установить вентиляционную коробку и вентилятор, также в потолок легко установить специальные лампы. Промежуток между перекрытием и обшивкой должен быть не меньше 250 мм., так как за потолком находится оборудование, и нужно при этом не забывать, что бревна подвергаются усадки.

Многие думают, что в санузлах деревянного дома в Зеленограде стены не должны быть бревенчатыми. Это не совсем правильное мнение. Стены с естественной фактурой в санузле стали очень популярными. Для того, что бы бревна не подвергались биокоррозией, их тщательно обрабатывают специальными пропитками, антисептиками и влагозащитными составами.

Консольная сантехника

Сантехнические приборы крепятся к стенам из дерева за счет конструкции. Все это декорируется гипсокартоном. Унитаз монтируется к опорной конструкции болтами с пластиковыми втулками. Здесь не может возникнуть сдвиг бревен, это исключено, так как слив воды проходит через нержавеющие трубы, состоящей из высокопрочного металла, представляя собой закрученную ленту, название таких труб гофрированные.

Преимущества консольных унитазов:

  • гигиеничность;
  • надежность качество крепления;
  • легкость и высокая скорость монтажа;
  • изоляция звуков;
  • экономное использование пространства.

Излишняя влажность, главная проблема в деревянных каркасных домах. Очень важно, что бы в помещении были устройства вентиляции, соблюдался температурный режим, а также инсоляция помещения. Иначе это приведет к поражению бревен грибком и плесенью. Деревянная конструкция подвергается сильной деформации при излишней влажности.

Возврат к списку