Как утеплить окна

У каждого окна и у каждой двери есть щели, через которые в помещение проникает холодный воздух и улетучивается тепло. Зазоры могут быть маленькими, но щель 2мм эквивалентна дыре 10см.

Чтобы не было сквозняков, устанавливают пластиковые окна или на зиму заклеивают деревянные. Заклеивать окна в деревянном доме нужно в сухую погоду, в это время между рамами воздух содержит минимальное количество влаги. Для того, чтобы утеплить внутреннюю раму, используют уплотнитель из мягкого материала. Уплотнитель может быть сделан своими руками из поролона. После того, как внутренняя рама утеплена, ее аккуратно заклеивают.

Для того, чтобы заклеить деревянные окна в домах из бруса используют кусок мыла, который смачивают и натирают им полосу бумаги. Затем бумагу нужно прижимать намыленной стороной к раме, закрывают щель. Чтобы бумага не отклеивалась, нужно следить, чтобы под нее не попадал воздух при наклеивании. Вместо бумаги для заклеивания щелей можно использовать лейкопластырь. Также можно использовать молярную ленту, но весной будет очень трудно ее снять. Существует возможность использовать полипропилен, но он не может менять форму, а многие щели при снижении температуры увеличиваются.

Для утепления окон в деревянных домах в городе Дзержинский все чаще используют силиконовые уплотнители. Такие материалы не только эластичны и износостойки, но также не боятся сырости и чрезмерной влаги. Для того, чтобы установить силиконовые уплотнители, в оконных створках выбираю паз, пылесосом удаляют пыль и стружку из паза, затем в него помещают силиконовый профиль. Крепление производится при помощи силиконового герметика или скобками столярного степлера.

Для того, чтобы не проникал шум и пыль, чтобы сохранить тепло, используют металлически нержавеющие полосы. Их прикрепляют даже к подвижным частям при помощи армированных гвоздиков. Чтобы избежать запотевания стекол, окно нужно протереть раствором, который приготовлен из обыкновенного спирта и очищенного глицерина. Такой же эффект можно достигнуть при использовании соли или раствора серной кислоты, которыми наполняют стакан. Потом его ставят между наружной и внутренней рамами.

Даже маленькая трещина в стекле вызывает увеличение теплопотерь. Если длина трещины не больше 10 см, то ее можно замазать слоем бесцветного лака, который будет крепко держаться. Лак наносится с наружной стороны стекла. Такая пленка не смывается водой, она бесцветная и не бросается в глаза. Если длина трещины составляет больше 10 см, то стекло нужно будет заменить, иначе заклеить трещину будет проблематично и теплопотери будут слишком большими.

Возврат к списку