Камин для деревянного дома

Камин деревянном каркасном доме у многих людей сразу же вызывает ассоциацию с пожаром. Повсеместно можно услышать, что камин в доме из дерева устанавливать нельзя, так как это неизбежно приведет к пожару. Но давайте вернемся в прошлое – наши предки совершенно безбоязненно устанавливали печи в деревянных срубах, а в средневековой Европе камин в домах из дерева был совершенно обыденной вещью. А в то время вряд ли кто-то стал бы рисковать своим жилищем. О чем это говорит? Устанавливая камин или печь, необходимо просто неукоснительно следовать нормам и придерживаться первоначального расчета. И ваше жилище будет в полной безопасности.

Какие моменты могут привести к пожару?

Таковых можно выделить три:

  • дешевые некачественные материалы, приобретенные непонятно, где и у кого;
  • монтаж камина с нарушением инструкций и общепринятых норм. Проще говоря, непрофессионализм и халатность при установке камина;
  • неверно разработанный проект, изначально не предусматривавший мер пожарной безопасности.

Имеет ли смысл вообще устанавливать камин в деревянном доме

Ответ однозначен – да, имеет. Но, как уже было отмечено выше, к монтажу конструкции и выбору материалов необходимо подойти очень серьезно. В первую очередь необходимо правильно подготовить пространство вокруг будущего домашнего очага в бревенчатом доме. Как мы все знаем, огонь – вещь непредсказуемая, так и норовит выстелить предательской искоркой во что-нибудь легко воспламеняющееся.

Поэтому необходимо пристроить непосредственно перед камином каменную плиту или лист металла. Это требование, кстати, не теряет своей актуальности и в кирпичном здании. А лист мрамора или гранита перед камином, кроме защиты от пламени, сам по себе смотрится очень красиво и является привлекательной деталью интерьера. Вместо плиты можно уложить керамическую плитку.

Основание камина

Очень важная деталь. Основание лучше всего делать бетонным. И рассчитывать его прочность не только на вес самого камина, но и дымохода и дополнительной стены, которая будет служить барьером между камином и деревянной стеной здания. Кроме того, стена прислонения может отлично послужить, как дополнительная опора для дымохода.

Подготовка интерьера помещения

Убираем подальше от камина все легковоспламеняющиеся вещи – ковры, мебель, меха, и т.д. Устанавливаем каминную решетку, а лучше – экран из темного огнестойкого стела. Тут необходимо отметить, что качественный экран обязательно влетит вам в копеечку, так как огнеупорное стекло стоит достаточно дорого. Но на безопасности экономить нельзя, и стоит купить по-настоящему качественную вещь.

Подведем итог

Перед установкой камина при строительстве дома из дерева в г. Видное каждый хозяин испытывает вполне объяснимые сомнения. Ведь что такое дерево? Превосходное топливо. Но стоит ли отказываться от такого удовольствия? Надеемся, что после ознакомления с данной статьей, вы сами найдете ответ на этот вопрос.

Возврат к списку