Каркасные дома из бруса и клееного профилированного бруса

В Европе и Америке каркасному домостроительству более 80лет, и в странах СНГ каркасные дома завоёвывают все большую популярность. Каркасные деревянные дома — это долговечность, прочность и быстрота сборки. Изготавливаемые на специализированых предприятиях, по передовым технологиям обработки древесины, элементы сборки каркасных домов – это, прежде всего, части конструктора, из которого затем по определенному проекту будет построен ваш дом. В строительном чертеже дома обозначают расположение и технологию установки каждого элемента — все это сокращает время строительства.

Достоинства каркасного дома:

  • строительство не зависит от времени года;
  • подходит для любого климата и региона;
  • долговечность;
  • прочность и устойчивость к деформации и сейсм – активности;
  • простота возведения фундамента;
  • сроки строительства минимальные;
  • сравнительно небольшая стоимость проекта, материалов и работы;
  • комфортное, экономное проживание и уют на протяжении всей эксплуатации дома.

Каркасные дома, в зависимости от исполнения ограждающих конструкций, имеют множество вариантов. Общим остается только деревянный каркас, который изготавливается из специально обработанного профилированного бруса или из клееного профилированного бруса.

Каркас из бруса

Если вы выбираете каркас из деревянного бруса, то следует обратить внимание на следующие моменты. Качество древесины должно быть подтверждено сертификатом, в котором указывается сорт древесины, вид и состав пропитки, гарантия. Влажность вызывает разрушение и гниение дерева. По правилам защиты, для полного предотвращения процесса разрушения древесины, её следует хорошо просушить, а затем пропитать специальными составами от биоразрушений, и опять тщательно просушить. Дерево, обработанное этим способом, не рассыхается и не деформируется.

Каркас из клееного бруса

Дома из клееного бруса прочны и долговечны. Технология изготовления панелей следующая: внешние слои дерева располагают внутри панели, а сердцевину – снаружи. Даже если дерево усыхает, то эти минимальные изменения будут внутри панели, а снаружи она останется без изменений.

Дома в городе Руза изготовленные из клееного профилированного бруса имею ряд достоинств перед другими деревянными домами:

  • такой дом «дышит», имеет естественную вентиляцию, в нем прохладно летом и тепло зимо;
  • в клееном брусе нет дефектов древесины, разрушающие нагрузки минимальные;
  • брус не усыхает, не подвержен воздействию влаги, перепадам температуры, солнечной радиации;
  • изделия из клееного бруса экологичны, не выделяют никаких вредных веществ;

Технологии деревянного домостроения прогрессируют. Клееный профилированный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным профилированным брусом, он не изменяет своей формы, не деформируется. Каждая фирма-производитель клееного бруса внедряет свои конструкции замка крестового соединения, у разных производителей они отличаются. Некоторые фирмы прокладывают прослойку льна или пакли для уплотнения стыка. Но есть и более сложные системы соединения: паз-гребень. Клееному брусу придают профиль, затем его торцуют и нарезают на элементы нужного размера.

Возврат к списку