Каркасный дом, основные этапы строительства

Современный каркасный дом это уникальная легковозводимая строительная конструкция и такой вид малоэтажного домостроения очень популярен сегодня во всем мире. Каркасные технологии в Европе используются уже более 500 лет и таким методом строятся не только 1-2 этажные дома, но и 3-4 этажные здания. Состоит каркасное домостроение из ряда простых этапов строительства, начиная с устройства легкого фундамента и заканчивая устройством кровли и общей отделкой. Такой дом требует малого капиталовложения, а общее строение отличается долговечностью и высокой скоростью строительства.

Основные разновидности технологии каркасного домостроения:

  1. Система Платформа и технология SIP, это так называемые Канадские дома
  2. Немецкая технология, это щитовой тип дома, который практически полностью изготавливается в заводских условиях
  3. Дом фахверкового типа
  4. Каркасная рамочная технология

1 этап строительства. Строительство дома начинается с проектирования

На первом этапе строительства следует продумать общие размеры каркасного дома в городе Озеры и расположение комнат, также лучше сразу решить и архитектурный облик фасада. Требуется учитывать на сколько человек будет рассчитан дом и на этих данных определятся размер строения и количество комнат. На этом этапе строительства продумывается наиболее рациональное расположение кухни, санитарного узла, комнаты для гостей, террасы и устройство мансардного этажа. От такого проектирования будет зависеть удобство проживания здесь людей и уровень комфорта, поэтому этот этап домостроения следует продумать очень грамотно.

2 этап строительства. Устройство фундамента

Каркасный дом обладает достаточно небольшим весом, поэтому громоздкий и сложный фундамент здесь и не требуется. Фундамент в таком домостроении бывает столбчатым, ленточным мелкозаглубленным, плитным или же сборным бетонным. Жесткая рама столбчатого фундамента образуется благодаря ростверку, в ленточном фундаменте такая рама образуется арматурным поясом, а в сборном такую роль играет крепление блоков нижней общей обвязки. Фундаменты используются простые и незаглубленные, но перед сборкой деревянного каркаса следует дать фундаменту обязательно выстояться семь дней или более.

3 этап строительства Устройство каркаса и кровли

Для устройства каркаса используют обычно древесину, но это может быть также и металлический каркас, но стоит он дорого и применяется сегодня очень редко. Деревянный каркас представляет собой сотовую жесткую структуру, которая состоит из вертикальных стоек, горизонтальных раскосов и лежней. Для несущих наружных стен используются балки с сечением 40х140 мм в среднем, а для внутренних стен применяют балки 40х100 мм с определенным шагом. Также может использоваться каркас из профилированного бруса 100х100 мм и 100х150 мм, где последний диаметр сечения применяется в северных холодных районах.

Каждая деталь каркаса изготавливается на заводе и тщательно подгоняется к другим деталям, благодаря чему качество и скорость сборки будет максимальной, а вся конструкция будет отличаться прочностью и надежностью. Когда каркас уже сделан то далее устраивают поддерживающие балки, то есть стропила, а затем уже кладется обрешетка и сама кровля. Форма такой крыши бывает односкатной и двускатной, четырехскатной, шатровой, а также плоской, многощипцовой или шпилеобразной. Материал изготовления такой кровли это древесина, ондулин, мягкая черепица, металлочерепица или же керамическая черепица.

Преимущества каркасного домостроения:

  1. Быстрая общая скорость построения зданий
  2. Достаточно низкая себестоимость
  3. Минимальная усадка дома и независимость общего строительства от свойства грунта
  4. Отсутствие мокрых процессов
  5. Отделка здания не требуется, что возможно благодаря ровным поверхностям применяемым брусьям из древесины
  6. Легкая общая конструкция позволяет делать простые и не заглубленные фундаменты
  7. Теплоемкость таких стен очень низкая, поэтому дом быстро и легко прогревается
  8. Архитектурные общие формы деревянного дома могут быть самыми оригинальными и разнообразными
  9. Дом отличается отличной пожаростойкостью которая будет даже больше чем у каменного дома
  10. Такой дом будет дышать, избыточная влажность будет легко удаляться, а микроклимат будет максимально комфортным и располагающим

Возврат к списку