Крыльцо деревянного дома

Крыльцо — внешняя пристройка к дому при входе, обеспечивающая удобный подход к входной двери. Крыльцо защищает входящих от непогоды и служит украшением фасада дома, его визитной карточкой. Конструкция пристройки включает в себя площадку, обычно со ступенями, навес, перила с балясинами. Выполняться крыльцо может из разных материалов, но для деревянных домов в Волокаламске предпочтительны пристройки из дерева. Долгое время традиционным материалом для строительства служили бревна, но современные зодчие с успехом используют также брус.

Какие требования предъявляются к крыльцу

Дизайн крыльца и его конструкцию можно спланировать после возведения дома из профилированного бруса, но лучше разрабатывать их на стадии проектирования здания. Пристройка должна соответствовать по оформлению и стилю деревянному строению в общем. Если предполагается устройство нескольких крылец (к примеру, через террасу или веранду), то они должны иметь общее стилевое направление.

Оптимальным является устройство пристройки на едином с домом фундаменте. В этом случае нагрузка распределяется равномерно, что позволяет избежать перекосов в результате усадки. Количество ступенек зависит от высоты входа, если дверь находится достаточно высоко, то лестница крыльца может быть двухмаршевой. Если постройка имеет более одной ступеньки, то устраиваются перила, которыми можно оградить и площадку.

Размеры пристройки должны быть не менее 1,2 м по фронту, в противном случае возникнут трудности с открыванием двери. На большом крыльце можно обустроить место для отдыха. Доски крылечка не следует подгонять плотно, иначе на них начнет скапливаться вода в результате атмосферных осадков. Чтобы избежать образования луж, крыльцо устраивают с уклоном в полтора градуса, а над ним возводят навес.

Варианты выполнения крыльца из дерева

Готовое крыльцо можно установить на фундаменте из труб ниже дверного проема. В случае использования данного способа требуется заложить столбчатый фундамент на глубину фундамента дома. Анкера предотвратят выжимание крыльца зимой, когда почва начнет промерзать.

Другим вариантом является устройство крыльца на бетонное или щебенчатое основание. Площадка в этом случае устанавливается на выступающие из стены здания балки, на два-три сантиметра ниже порога. Осенью и весной возможно движение крыльца вверх-вниз, но площадка будет находиться на одном уровне.

Надежной и красивой конструкцией является лестница на косоурах, устанавливаемая на консоли балок. На опору-брус укладывается гидроизоляция, а затем на нее опираются нижние концы косоуров. Правильно спроектированное и грамотно построенное крыльцо украсят перила с резными балясинами, кованые элементы и другие декоративные детали.

Возврат к списку