Лестницы в деревянных домах

Лестница в доме из дерева служит не только функциональным элементом, но и важным предметом интерьера. В зависимости от конструкции, внешнего вида и соединения различных материалов любой лестнице можно придать необходимые качества и особую неповторимость. С формой, внешним видом лестницы и её расположением необходимо определиться заранее, ещё во время проектирования дома в Орехово-Зуево. После того, как выбор лестницы сделан нужно будет определиться — покупать готовую лестницу или строить индивидуальную на месте.

Виды лестниц в деревянном доме

Тип лестницы зависит от конструкции деревянного дома и от дизайна интерьера. Не стоит забывать также о её функциональных особенностях. В зависимости от конструктивных особенностей различают такие основные типы лестниц:

  • Маршевая
  • Поворотная
  • На больцах
  • Винтовая (спиральная)

Маршевые (прямые) лестницы являются очень удобными и функциональными, поэтому они считаются самыми распространёнными в деревянных домах. Маршевая лестница бывает:

  • Тетивного типа. В этом случае ступени закрепляются в специальных пазах, находящихся с внутренней стороны несущих балок.
  • Косоурного типа, в которой ступени фиксируются с помощью пилообразной балки, а в торцах они крепятся подступенками.

Основной недостаток маршевых лестниц состоит в том, что они занимают много свободного пространства.

Поворотные лестницы бывают:

  • Винтовыми (360 градусов)
  • Полуоборотными (180 градусов)
  • Четвертьоборотными (90 градусов)
  • Криволинейными

Благодаря изгибам поворотные лестницы существенно экономят пространство, но при её монтаже нужно обращать внимание на некоторые её особенности.

Система крепления лестниц на больцах практически невидима, благодаря чему вся конструкция выглядит воздушной и невесомой. Такая лестница занимает очень мало места, она не загромождает и не затемняет помещение. Её принцип выглядит примерно так: ступени крепятся болтами (больцами), которые находятся в стене, для того, чтобы предотвратить скрип — в стену вставляются резиновые прокладки. Поручень крепится к ступеням с помощью стоек. Ступени в такой лестнице не имеют подступенков.

Винтовая лестницы является самой красивой и привлекательной внешне, она может быть самостоятельной конструкцией, или находиться в составе маршевой лестницы. Хоть этот вариант считается не очень удобным и практичным, он очень интересен с дизайнерской точки зрения.

Красота и удобство эксплуатации

Ни в коем случае при строительстве любой лестницы нельзя жертвовать надёжностью, безопасностью и комфортом в пользу красивого внешнего вида. Для того, чтобы эксплуатация лестницы была удобной и комфортной нужно соблюдать необходимые параметры:

  • Для удобной лестницы угол наклона должен равняться 35 градусов, хотя ГОСТом допускается показатель – 45 градусов.
  • Ширина лестницы не должна быть менее 80 см (стандартной шириной от поручня до поручня считается 90 – 100 см).
  • Ширина ступени (проступи) должна составлять не менее 30 см, или немного больше ширины ступни взрослого человека.
  • Высота подступенка не должна быть меньше 12 см, но и не более 20 см.

Из практики видно, что у самых удобных ступеней высота равняется 16 — 18 см. Эта характерность заключается в физиологических особенностях человека – если ширина проступи сильно увеличена, то у человека нарушается ритм ходьбы, а при её уменьшении становится проблемным спуск. Особенно важно выдерживать все эти требования, если с вами живут маленькие дети или люди преклонного возраста.

Особенности лестниц из дерева

В деревянном доме чаще всего делаются лестницы из дерева. Это связано с тем, что дом из бруса по сравнению с каменным представляет собой достаточно лёгкую конструкцию. И установка массивной и тяжёлой лестницы, к примеру, железобетонной, в таких домах не только не вписывается в интерьер, но и её монтаж практически невозможен. Лестницы из других материалов вполне возможно установить в деревянном доме. Достаточно гармонично будут смотреться не только деревянные лестницы, но и лестницы из металла и стекла.

Однако, при установке лестницы в деревянном доме существуют свои особенности:

  • Монтаж лестницы производится на последнем этапе строительства, во время проведения финишной отделки. Это связано с усадкой дома, построенного из дерева. Исключение касается только домов, построенных из клееного бруса.
  • В деревянном доме лестницу нельзя жестко крепить к стенам. Даже если крепление к стене необходимо – в этом случае используются специальные замки, которые дают возможность регулировать конструкцию.
  • Надёжно прикрепляется только основание лестницы, а её верх должен иметь «плавающую» конструкцию или возможность дополнительной регулировки после усадки дома.
  • Все расчёты для монтажа лестницы, особенно расчеты, касающиеся высоты маршей, должны проводиться только после первого (самого интенсивного) высыхания древесины.

Возврат к списку