Монтаж бруса

Для строительства дачного дома из бруса понадобится значительно меньше дерева, чем на дом из брёвен. Это обосновывается тем, что из-за наличия мостиков холода в местах, где соединяются брёвна, их диаметр должен быть больше толщины бруса для достижения равномерного теплосбережения. Однако стоимость дома от этого не уменьшиться, и выбор каждый делает по своему вкусу. Но это сравнение касается только обычного, непрофилированного бруса. Другие виды бруса отличаются от непрофилированного и по стоимости, и по качеству, и по особенностям монтажа.

Отличия в монтаже профилированного и обычного бруса

У стен дома из бруса есть один, но довольно существенный недостаток – горизонтальные места соединений между брусьями остаются незащищёнными от осадков. Поэтому стены из бруса должны или обшиваться снаружи, или на верхней кромке нужно выстругать фаски размером 20*20 см для оттока воды со швов. Также с обычным брусом естественной влажности часто происходит винтовая деформация, поэтому при его монтаже обязательно необходимо делать конопатку.

Но если придать верхней и нижней стороне бруса соответствующий геометрический профиль, то получится совершенно другой материал – профилированный брус. При его монтаже сечение профилированных брусьев устроено так, что межвенцовый утеплитель плотно зажат внутри, благодаря этому вода не проникает между брусьями, и стыки надёжно защищены от гниения.

Для профилированного бруса используются уже немного высушенные заготовки, благодаря чему дом в городе Лобня из такого бруса даст меньшую усадку, чем дом из обычного бруса. Монтаж профилированного бруса происходит быстро и дополнительная конопатка при этом не требуется.

Особенности монтажа клееного бруса

На ступеньку выше по качеству и материала и монтажа находится клееный брус. Производя монтаж с помощью этого материала можно решить две основные проблемы деревянного домостроения: усадку и коробление. Это достигается благодаря существенным отличиям клееного бруса от других его видов, это:

  • Повышенная прочность;
  • Геометрическая стабильность;
  • Высокая устойчивость к осадкам.

После монтажа стена из клееного бруса даёт усадку в 1см на 1 м высоты стены. Для сравнения древесина натуральной влажности даёт усадку до 5 см на 1 м.

Для изготовления клееного бруса используются специальные заготовки – ламели. Они строгаются и склеиваются под давлением с помощью паронепроницаемого клея. После этого получившуюся заготовку профилируют и строгают. С помощью специального оборудования обладающего высокой точностью вырезаются венцовые чашки и высверливаются нагельные отверстия.

Во время монтажа бруса, чтобы предотвратить усадочную деформацию, нужно предусмотреть в конструкции здания компенсаторы (скользящие элементы крепления стропил, усадочные болты и др.). Также качественный монтаж зависит от замковых узлов. Наилучшими узловыми соединениями считаются «русский угол» и рубка «в обло».

Монтаж дома из клееного бруса – пошаговая инструкция

После возведения фундамента и проверки точности его геометрических размеров начинается сборка деревянного сруба, которая состоит из таких этапов:

  1. Укладка первого венца дома из клееного бруса на гидроизоляцию.
  2. Продольные соединения брусьев нужно производить «в кресте» — это придаёт всем соединениям нестандартный внешний вид. Брус в срубе собирается на деревянные нагели, при этом используются тонкие металлические шпильки, а между брусьями укладывается межвенцовый утеплитель. После возведения стен начинается установка балок перекрытия. На клееные балки также монтируются и межэтажные несущие конструкции. После этого осуществляется монтаж стропильной системы. Здесь учитываться незначительная (не более 2%) усадка клееного бруса. Также нужно предусмотреть для усадки скользящий узел в креплении стропил. После укладки кровельного покрытия и установок каркасных перегородок производится утепление стен, полов, прокладка инженерных коммуникаций.

Возврат к списку