Нагеля. Что такое нагель?

Нагель в переводе с немецкого языка значит «гвоздь». Нагеля — элементы для скрепления деревянных стен по вертикали при строительстве строений из бревен и бруса. Стены любого деревянного сооружения со временем подвергаются определенной деформации вследствие процессов усушки, а также влияющей на усыхание свилеватости — беспорядочного перекручивания естественных древесных волокон. Чтобы избежать сползания, кручения, изгиба бревен и бруса применяются нагеля, которые удерживают их на местах. Брус и бревна при высыхании скользят по крепежным элементам, и дом или баня сохраняют свою форму.

Из чего делают нагеля?

Деревянное зодчество имеет давние традиции, проверенные практикой и временем. Долгое время нагеля делали только из дерева, но в последнее время некоторые фирмы используют в строительстве деревянных сооружений в Балашихе крепежные элементы из металлла. Такие нагеля представляют собой арматуру, трубы или гвозди, обладающие гладкой поверхностью. При использовании металлических нагелей следует иметь в виду, что дерево и металл имеют разную теплопроводность, поэтому при колебаниях температур на нигелях будет образовываться конденсат. В дальнейшем это может привести к образованию гнили и разрушению дерева.

Напротив, нагеля из дерева не ржавеют, не мешают естественной равномерной усадке, высыхают синхронно с деревянными стенами. Однородность материалов сруба и элементов крепления позволяет влаге распределяться равномерно. Дополнительная прочность обеспечивается в том случае, если влажность крепежных деталей идентична влажности материала сруба или, что еще лучше, несколько меньше.

Деревянные нагеля

Нагеля из дерева могут быть круглыми или кадратными, крепятся они в заранее проделанные отверстия. Существует вероятность, что при входе в круглое отверстие углы квадратного крепежного элемента сомнутся, и фиксировать его будут только четыре канта. Остальная поверхность не будет соприкасаться с площадью бревна или бруса, что может привести при высыхании к потере надежности фиксации деталей стены, образованию люфта и возможному движению венцов. Круглый нагель, наоборот, соприкасается с материалом стены всей своей площадью, надежно фиксируя бревна или брус.

Деревянные нагеля выполняются из твердых пород древесины: дуба, граба, березы. Доступная стоимость березовых изделий привела к тому, что более 95% всей продукции на рынке крепежных элементов для срубов занимают нагеля из березы. Самыми распространенными являются круглые нагеля диаметром 24-25 мм. Данный диаметр может применяться при сборке практически всех конструкций деревянных срубов. Исключением будут стены, которые собираются из бревен с диаметром более 30 см, для которых рекомендованы нагеля с большим сечением — около 30 мм.

Возврат к списку