Особенности оконных и дверных проемов в деревянных домах.

Установка дверных и оконных блоков, в домах из дерева, обладает своей спецификой. Дерево – это «живой» строительный материал. Поэтому, процесс усушки древесины и изменение ее влажности, может привести к изменению первоначальной геометрии дверных и оконных проемов. Для деревянных домов требуется дополнительное время, после полной их сборки, на усадку стен. Удаление влаги из древесины, особенно интенсивно, происходит в первый год после постройки. Дома из клееного бруса – представляют исключение, в этом случае.

Оконные проемы в срубе из бревен и бруса.

При постройке деревянного дома в городе Павловский Посад, нужно учитывать, что дверные и оконные проемы, ослабляют прочность постройки. Они не являются несущими элементами конструкции. Поэтому, необходимо убедиться, что стена дома подходит для прорезки проемов, по своим конструктивным характеристикам.

Перед тем, как приступить к проделке проемов в брусовых и бревенчатых домах, требуется изготовить конструкцию, предохраняющую оконные рамы от давления при оседании стен. Дополнительная жесткая конструкция называется — обсадой (окосячкой). В современном деревянном строительстве, применяется обсада упрощенной конструкции. Она должна предохранять двери и окна от перекосов и заклинивания, обусловленных усадкой стен.

Прежде всего, нужно рейкой скрепить бревна по обеим сторонам будущего проема. Шурупы, толщиной 8 мм., прочно фиксируют рейку на бревнах. После этого, бензопилой выпиливаются необходимые проемы. Перемычкой в брусовых и бревенчатых домах – служит верхнее бревно. Необходимо оставить зазор, чтобы при усадке стен, коробка двери или окна, не начала упираться в перемычку. Далее изготавливается шип, при помощи бензопилы и топора. Для этого вырубка и пропил происходят с обеих сторон стены. Изготовленные две косячки, устанавливают в заранее приготовленный проем, на изготовленные шипы. Такая конструкция фиксирует бревна. Далее, удаляются фиксирующие брусы, а в проемы устанавливаются двери и окна.

Дома из клееного бруса, не нуждаются в дополнительном времени на усадку. 1% усадки, никак не повлияет на качество проводимых работ по прорезке проемов для окон и блоков дверей. Такие строения — внешне, очень похожи, на обычные бревенчатые дома, но они, гораздо технологичнее и экономически выгоднее.

Проемы под окна и двери в каркасных деревянных домах.

В таких домах, места для проемов, намечаются заранее. Обрамление проемов происходит при помощи бруса или толстой доски. Оно придает жесткость конструкции, принимая на себя все нагрузки в области проемов. Обрамление – это основа для последующей установки блоков дверей, оконных блоков или стеклопакетов. Крайне важно, установить элементы для обрамления строго по нужному уровню. Это обеспечит работу блоков дверей и оконных блоков, — без заклиниваний, перекосов и скрипа.

Необходимое условие для установки оконных, а так же, дверных блоков – строгая их вертикальность! Черновое закрепление деревянных блоков происходит, при снятых створках. Окончательная регулировка работы блоков и подгон, происходит, после навешивания створок. Если все сделано правильно, то створки не будут самопроизвольно открываться, заклинивать или издавать скрип. После установки блоков, все щели в местах их примыкания к обрамлению, тщательно герметизируются.

Возврат к списку