Популярность деревянных домов стремительно возрастает

Деревянное домостроение стабильно набирает обороты. Так можно охарактеризовать основную тенденцию развития рынка деревянных строений в Воскресенске. Все чаще в выборе стройматериалов для нового дома наши соотечественники отдают предпочтение дереву. Казалось бы, широчайший ассортимент современных искусственных строительных материалов должен снизить спрос на деревянные дома. На самом деле все наоборот. И этому есть целый ряд объяснений.

Почему растет спрос на деревянные дома

Как ни странно, но именно в 21 веке, когда технологии производства различных синтетических материалов (и в том числе строительных) достигли очень высокого уровня, люди все чаще обращают внимание на натуральные, «живые» материалы. В этом проявляется их стремление к здоровому образу жизни, к максимальному использованию экологически чистых продуктов и материалов. Именно поэтому натуральная древесина становится все более популярной среди стройматериалов. Но этим не ограничивается перечень преимуществ, которые имеют деревянные строения. В числе основных аргументов можно назвать следующие:

  1. — высокие тепло- и звукоизоляционные свойства деревянного дома;
  2. — древесина максимально соответствует санитарно гигиеническим требованиям. Кроме того, что это экологически чистый материал, некоторые породы деревьев, благодаря источаемым фитонцидам, незаменимы в борьбе с содержащимися в воздухе микробами;
  3. — дерево – практически идеальный строительный материал: долговечный, прочный, легкий в обработке;
  4. — дом из любой породы дерева «дышит», благодаря чему уровень влажности в нем будет оптимален. А температура внутренней поверхности стен всегда максимально приближена к температурному режиму помещения, что способствует созданию теплового комфорта.

Деревянное зодчество: от истории к современности

Тенденция к увеличению спроса на деревянные дома наблюдается не только у нас, а и в других странах. К примеру, в странах Скандинавии львиная доля частных домов сегодня строится из дерева, в Канаде доля таких домов составляет порядка 70%. Что касается популярности деревянного домостроения среди наших соотечественников, немаловажен еще одни фактор, и работает он, скорее всего, на уровне подсознания. Речь идет об историко-архитектурной памяти. Ведь еще во времена Древней Руси наши предки славились деревянным зодчеством, дерево на протяжении долгого времени было основным строительным материалом.

У сегодняшних дизайнеров и строителей явно присутствуют гены их предков-зодчих. Многие деревянные строения, в частности, дома из оцилиндрованного бревна авторства наших современников по красоте, изяществу и оригинальному творческому замыслу можно поставить в один ряд с уникальными историческими памятниками деревянного зодчества. Нет сомнений в том, что творческий потенциал отечественных зодчих является еще одним немаловажным плюсом в вопросе увеличения спроса на деревянные строения всех видов.

Возврат к списку