Пожаробезопасность в деревянном доме. Как защитить свой дом от огня.

В последнее время популярность в строительстве деревянных домов очень высокая. Жители больших городов стремятся приобрести за городом земельный участок и построить деревянный дом.

Преимущества деревянного дома

Есть множество плюсов в строительстве деревянного дома. Дерево считается эколокически чистым материалом, и в строительстве такого дома в Железнодорожном есть и экономические преимущества – нет необходимости выделять дополнительные средства на внутреннюю и внешнюю отделку. Однако при строительстве деревянного дома существует важный вопрос – это пожаробезопастность. Наибольший риск возгорания связан именно с деревянными домами, особенно если это древесина.

Но не нужно отчаиваться, ведь технологии не стоят на месте. Нужно организовать целый комплекс противопожарных мер.

Как можно защитить от огня деревянный дом?

Этот вопрос возникает у каждого, кто при строительстве деревянного дома использует натуральные материалы:

  • клееный брус;
  • рубленное бревно;
  • клееное оцилиндрованное бревно;
  • янтарная сосна.

При строительстве загородного дома из профилированного бруса нужно как можно больше снизить уровень риска возгораемости конструкции.

Существует множество специальных противопожарных составов и покрытий, разработанные промышленностью в целях задержания горения древесины. Эти разработки не дают дереву вспыхнуть, а лишь медленно тлеть. При этом пропитки для людей, животных совершенно безвредны и считаются экологически – чистым продуктом.

Пропитки – антипирены делятся на два вида:

  1. Пропитки, предотвращающие огонь;
  2. Пропитки, не дающие огню разгораться.

Первая пропитка, предотвращающая огонь, не дает возможность огню распространяться по дереву. Средство второго вида, препятствует дереву возгорать.

Также нужно учесть то, что клееный брус и клееное оцилиндрованное бревно в несколько раз выше пожароустойчивость, в отличии от других видов дерева, поскольку полностью отсутствуют щели и трещины внутри клееного бруса. Его просто не получиться никак поджечь.

В Финляндии используют деревянные клееные конструкции, в качестве опорных столбов предотвращая возгорания. Пожароустойчивость балок, состоящих из клееного бруса, в разы превышают пожароустойчивость металлоконструкций.

Не мало, важную роль в жилом доме из бруса играет установка камина, требующая высокой внимательности и компетентности. Дымоход, топки, атмосферозащитная фактура должны быть независимы друг от друга, так как деревянные дома имеют свойства в первые несколько лет давать осадку.

Также нужно для обеспечения пожарной безопасности, на расстоянии примерно 30 см. покрыть пол под топкой.

Безопасность электрики в деревянном доме зависит и от качественно сделанного проекта специалистом.

Возврат к списку