Причины изменения цвета дерева дома. Средства защиты

Почему меняется цвет древесины

Деревянное строение меняет свой цвет из-за развития в ней грибов. Грибница состоит из нитей (гифов), которые сплетаются в узлы. Это паразит (сапрофитный гриб), живущий на живых деревьях или на древесине. Гифы настолько тонкие, что способны проходить по внутриклеточным пространствам и питаться питательными веществами клетки. Стенки клеток разрушаются под воздействием ферментов грибов. Визуально это выглядит, как изменение цвета древесины. Постепенно дерево становится пористым и оно разрушается.

Как попадает в древесину гриб? Очень просто. Древесина старее под воздействием погоды, механической нагрузки и начальных повреждений. Под воздействием воды, света и ветра происходит разрыхление верхнего слоя и там скапливается влага. Далее расширяются усадочные трещины под воздействием замерзшей воды. И вот уже готова питательная среда для развития грибных спор. Признаки начального поражения грибом: матовый блеск, глухой звук, легкий излом и изменение цвета древесины. Укоренившаяся грибница проникает в глубокие слои, древесина становится пористой, и вот уже весь брус пронизан мицелием. Далее на поверхности древесины появляются цветные штрихи, пятна и она растрескивается.

Разрушающий дерево гребок наиболее активен при влажности древесины от 30 процентов и температуре до +25*С. Особенно сильные повреждения происходят при переменных условиях влажности и температуры. Если заметить, то гниение в первую очередь касается нижних венцов больших домов из бруса и подоконных досок. Именно там, где происходит граница воды с атмосферой. При высокой температуре, развитие грибов приостанавливается (им некомфортно), и при выше +60*С они погибают.

Как сохранить цвет

Так что же делать? Можно защитить древесину и продлить жизнь деревянного здания. Только действовать нужно комплексно, включая мероприятия по вентиляции, гидроизоляции и защиты древесины антисептиками. При правильном подходе, срок службы брусовых сооружений удается продлить в 3-4 раза. Защитная пропитка антисептиками производится валиком или кистью. Но это поверхностная обработка. Более глубокое проникновение обеспечивается в ваннах с раствором антисептика. Максимальная обработка производится под давлением с нагревом.

Надежное сохранение древесины

Для защиты от почвенной или атмосферной влаги, производится обработка древесины водонерастворимым фунгицидным препаратом. Как правило, в виде жидкого раствора.

  1. Обработка кистью производится при небольших объемах древесины, например на деталях архитектуры.
  2. Более крупные объекты опрыскивают с помощью ранцевых распылителей. Но в этом случае, велик риск необработанных «потайных углов».
  3. Наиболее качественная пропитка производится на этапе изготовления бруса, горячим раствором в вакуумной камере. Кроме антисептика, производится насыщение бруса водоотталкивающими и огнезащитными составами. Этот «коктейль» проникает глубоко во внутрь древесины. Это позволяет гарантировать эксплуатации дома в Протвино до полувека при самых неблагоприятных условиях.

Возврат к списку