Ручная рубка бревна плюсы и минусы

Сруб ручной работы

Всегда на Руси строили срубы бревенчатых домов, не менее популярны они и в наше время. Сруб делали вручную, из хвойных пород деревьев, при помощи топора. Бревна очищали от коры, обтесывали сучки и не ровности. Подбирали бревна примерно одного возраста, старше пятидесяти лет и диаметра. Много было мастеров готовых справиться с такой работой, в наше время, их значительно меньше. Умелые мастера подгоняют бревна друг к другу, чередуя разные концы бревен, макушку с основанием и наоборот. Вырубают топором пазы, складывая углы. Не маловажно, какой стороной будет бревно лежать в срубе. Для этого обращают внимание на плотность годичных колец, с северной стороны они расположены плотнее, здесь защищая себя, дерево накопило больше смолы. Значит, северная сторона дерева будет наружной стороной дома. Большая концентрация древесной смолы скапливается в подкорной части дерева, обратите внимание, именно эта часть снимается при современной обработке бревна.

Плюсы и минусы рубленных домов

Плюсы: Смолистый слой, естественным путем защищает древесину от внешнего неблагоприятного воздействия природной среды. Бревна меньше трескаются даже при сильном морозе. Дом может простоять очень долго без какой-либо специальной обработки. Минусы: Ручная работа занимает много времени. На просушку и усадку дома уходит два- три года. Внешний вид уступает домам из оцилиндрованных бревен.

Оцилиндрованные бревна

Бревна, обработанные на заводе по современным технологиям, все одного диаметра. Оцилиндрованные бревна, могут быть обычными и профилированными. В обычном, выбрана полукруглая канавка, с нижней стороны, что бы бревно ложилось на бревно. В профилированном, выбраны шип и паз, для сборки деревянного дома. Бревна все ровные, ничего не нужно подгонять. Диаметр от двадцати двух до тридцати двух, длина, от четырех до двенадцати метров. От длины бревен зависит и стоимость их. Дом из таких бревен собирается очень быстро, как конструктор в увеличенном виде. Выглядит замечательно как кукольный домик.

Плюсы: Экономим время и деньги. Эстетичный внешний вид. Минус: Срок эксплуатации не долговечен. Бревно теряет самую надежную свою часть, оно трескается и нуждается в обработке и постоянном контроле и уходом за ним. Нужны частые профилактические обработки от гнили и насекомых.

В итоге получается, что на рубленный дом, уходит больше затрат, денег и времени, но в нем вы будете жить без лишних хлопот долгие годы. Дешевле и проще построить дом в Подольске из оцилиндрованных бревен, но ждите не запланированных косметических и капитальных ремонтов.

Возврат к списку