Сердце бани – это печь

Самыми лучшими банями считаются бани, у которых стены деревянные. Такие стены хорошо пропускают воздух и пар, оставляют приятный аромат дерева и удерживают тепло. А сердцем бани является печь.

Печь, в свою очередь, бывает трех видов:

  1. Печь каменка, которая работает на газу.

    Если участок под деревянное строительство в Калуге или любом другом регионе газифицирован, то идеальным вариантом является газовая печь. Для того, чтобы построить такую печь необходимы: — огнеупорный кирпич, который изготовлен на основе глиняного раствора. — специально созданный бак из нержавеющей стали, изготавливающаяся для камней, которые отдают жар. Нержавеющая сталь применяется из-за того, что поливаются водой раскаленные камни, а металл и вода несовместимы. Также различают печи с закрытой и открытой каменкой: — открытая каменка делается, если в один день парятся несколько человек и потому что она нагревает быстро парильню, но благодаря воде остывает тоже быстро. — при закрытой каменке делается паровая дверца чуть выше или на уровне камней для передачи тепла, за счет чего в помещение не проникает дым. При эксплуатации газовая печь намного проще остальных. Одно из преимуществ состоит в том, что она быстрее остальных печей прогревает помещение и набирает нужную температуру.

  2. Электрическая печь.

    Самым главным отличием является небольшой размер, благодаря чему упрощается процесс эксплуатации и установка в маленьких помещениях. Здесь можно регулировать температуру с помощью пульта управления, которая автоматически отключается при достижении необходимой температуры. Электрическая печь оснащена термостатом. Но, помимо положительных качеств, такая печь имеет и недостатки: она требует наличие электрической сети и прогревается дольше остальных. Если использовать такую печь, то сохранить тепло в бане будет тяжело, даже если имеется железная дверь с утеплителем.

  3. Дровяная печь.

    Это самая подходящая печь для бани или деревянной дачи. Она идеально подходит для ценителей традиций и ритуалов русской бани. Все банные печи имеют сложную вентиляционную систему. Дрова являются твердым видом топлива, благодаря чему прогорание дров в вентиляционной системе сообщает агрегату высокие показатели КПД. Поэтому дровяная печь позволяет быстро добиться нужной температуры и поддерживать ее в помещении продолжительное время. Только с помощью дровяной печи можно уловить неповторимый запах сгораемых дров. К недостатком можно отнести то, что необходимо во время банных процедур периодически подбрасывать в топку поленья, чтобы не погасло пламя. Еще, если использовать дровяную печь, необходимо сделать надежный вытяжной дымоход, потому что в процессе сгорания дров образуются дым и угарный газ.

Возврат к списку