Станочная обработка бревна, плюсы и минусы

Методы и технологии, применяемые при строительстве деревянных домов в Коломне, очень различны по своей сути. В большинстве случаев они зависят от свойств строительных материалов. На примере обработки брёвен, а также результатов этой обработки, плюсов и минусов каждого типа рассмотрим разновидности станочной обработки брёвен.

Виды станочной обработки брёвен

В промышленных условиях можно получить два вида обработанных брёвен, это:

  1. Строганное бревно
  2. Оцилиндрованное бревно

Оба вида брёвен, и оцилиндрованное и строганное существенно отличаются от бревна обработанного вручную. Так как в в обоих случаях снимается верхняя часть и бревно приобретает форму ровного цилиндра.

Отличие оцилиндрованных и строганных брёвен

Оцилиндрованное бревно изготавливается на специальном токарном станке, в котором вдоль ствола движется фреза и каждый раз снимает с бревна слой за слоем, пока не получится заданный диаметр бревна.

Строганное бревно – это более современная технология, при которой получаются не только идеальные размеры, но и идеальная поверхность бревна. После оцилиндровки и сушки бревно строгается, что в результате даёт гладкую и глянцевую поверхность.

В отличие от строганного бревна у оцилиндрованного остаются открытыми поры, которые быстро поглощают влагу и у него появляется предрасположенность к растрескиванию и загниванию.

Преимущества брёвен, обработанных на станке

Обработанные станочным методом брёвна, благодаря своей ровной геометрии идеально стыкуются друг с другом, каждый венец дома построенного из таких брёвен, идеально ровен, и построенный дом просто просится на обложку рекламного проспекта.

Основными преимуществами бревен, обработанных на станке являются:

  1. За счёт быстрой обработки бревен, деревянный дом из них строиться значительно быстрее
  2. Нет необходимости подбирать брёвна, их диаметр одинаков
  3. Красивый, ровный и эстетический вид
  4. Более низкая стоимость обработки брёвен по сравнению с ручной рубкой

Но как у любого материала у обработанных на станке брёвен существуют и недостатки.

Недостатки станочной обработки брёвен

  1. При обработке бревна на станке снимается самый плотный и просмоленный слой древесины (заболонь), что плохо сказывается на его защитных свойствах
  2. Возможна спирализация или прогибание бревна со временем
  3. Появляется мелкое растрескивание отдельных брёвен
  4. Достаточно малый диаметр брёвен за счёт обработки
  5. Повышенная влажность в доме, построенном из оцилиндрованных брёвен.

Дело в том, что большинство производителей оцилиндрованных брёвен не высушивают материал перед обработкой из-за того, что это экономически невыгодно. В результате чего такие брёвна продолжают высыхать уже в срубе, выделяя в процессе высыхания влагу.

Скручивание и раскручивание, а также прогибание брёвен также происходит в основном только с оцилиндрованными брёвнами. Строганные брёвна благодаря своей гладкой поверхности менее подвержены таким явлениям. Также следует добавить, что полученные станочным методом брёвна подлежат дополнительной обработке специальными составами от гниения и порчи насекомыми.

Возврат к списку