Строительные термины

Здесь поясняются термины, наиболее часто употребляемые в области строительства из дерева.

Антипрены – средства огнезащиты – вещества или смеси, предотвращающие возгорание, используемые для пропитки материалов или обработки изделий, а также для производства негорючих покрытий (штукатурка, мастика, краска).

Антисептики – вещества, предотвращающие появление бактерий, грибка, плесени и/или насекомых на строительных материалах органического происхождения (дерево, кирпич, бетон, штукатурка).

Бревно – ствол или часть ствола срубленного дерева без верхушки и веток.

Кругляк, оцилиндрованное бревно – обработанное бревно, путём придания ему одинакового диаметра по всей длине.

Брус – пиломатериал толщиной от 100 мм, чаще с квадратным или прямоугольным сечением; а также – бревно, обтёсанное или опиленное с двух (противоположных) и более сторон, в зависимости от количества которых различают двух-, трёх- и четырёхкантный брус.

  • Калиброванный брус – брус, обработанный до заданного размера.
  • Клееный брус – строительный материал из древесины, производится способом составления отдельных досок (ламели) в пакеты и склеивания их посредством гидравлического пресса. Имеет ряд преимуществ перед массивной древесиной благодаря глубокой и комплексной переработке сырья, удалению дефектных мест и слоистой клееной конструкции.

Горбыль – боковая часть бревна, которая остаётся при производстве бруса или при распиловке бревна на доски.

Зодчество – искусство проектировать и строить здания; архитектура. Чаще всего употребляется словосочетание “деревянное зодчество”.

Конёк – верхний стык двускатной крыши.

Лаги – вспомогательные балки из дерева, металла или пластика, используемые в качестве основы для устройства и выравнивания полов (как альтернатива бетонным стяжкам). Данный деревянный материал практически повсеместно используется в строительстве в г. Троицк.

Ламель – шпон из древесины различных пород толщиной от 1 до 10 мм, произведённый методом пиления или строгания.

Лапа, рубка “в лапу” – способ объединения брёвен на углах сруба, в результате которого брёвна не высовываются наружу за пределы стен.

Нагель (мн. нагеля; от нем. Nagel – гвоздь), или шкант, штырь, шип – особый стержень из дерева или металла, который используют для внутреннего соединения брёвен или брусьев при строительстве срубов, во избежание их смещения относительно друг друга.

Охлупень – шелом – коньковое бревно с выдолбленным продольным отверстием, расположенное на коньке кровли и предназначенное для прикрытия верхнего стыка крыши.

Сруб – каркас здания (без пола, перекрытий, окон и дверей), состоящий из горизонтальных рядов брёвен или бруса. Каждый ряд сруба называют венцом.

Стропила – горизонтальные поперечные балки, поддерживающие скаты крыши.

Тёс, тёсина – пиломатериал, тонкие узкие доски, получаемые способом продольной распиловки бревна.

Шамот – огнеупорная глина, обожжённая до спекания и потери эластичных свойств. А также кирпич из такой глины.

Щипец – верхняя часть стены, находящаяся между скатами крыши, обычно в торцевой части строения.

Возврат к списку