Строительство из бруса — качество и экологичность будущего здания

Теплое и уютное помещение, обладающее оптимальным микроклиматом в любой период года – обязательное условие, которому должен соответствовать частный дом либо баня. Кроме этого, строение должно отвечать всем нормам прочности и надежности. Данные требования обеспечиваются при использовании бруса в строительстве – материала, который из древних времен применялся для возведения домов, но который претерпел существенных изменений со стороны обработки и в дальнейшей эксплуатации.

Виды бруса, применяемого для строительства бань и домов

Для изготовления бруса используется древесина невысокой плотности, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию помещения и простоту при обработке бруса. Чаще всего в строительстве применяются хвойные породы деревьев – ель, пихта, сосна, кедр. По способу обработки брус может отличаться и от этого зависит его качество. Так существует три принципиально разных вида бруса.

  • Брус непрофилированный – получается при обработке обычного бревна таким образом, что образуются четыре парные грани. При строительстве здания с его применением требуется дополнительное утепление стыков, а при эксплуатации наблюдается значительная усадка. Однако его стоимость невелика в сравнении с другими видами бруса, поэтому он получил широкое распространение в разнообразных областях строительства.
  • Брус профилированный – изготавливается из бревна на специальных станках, которые придают поперечному сечению бруса определенный профиль, часто с трапециевидной выемкой на нижней плоскости. При предварительной просушке бревна и обработке антибактериальными средствами брус получается долговечным и подвергается усадке после создания дома значительно меньше, нежели обычный брус. Для возведения бань и домов в городе Рошаль – это идеальный материал в надлежащем качестве и по приемлемой цене, не требует дополнительной обработки, имеет отличный внешний вид и исключает необходимость дополнительного утепления.
  • Брус клееный – получается при склейке досок дерева в определенную форму. При таком изготовлении брус наименее подвергается короблению и усадке в готовом доме. Это эффективный способ возвести надежную и долговечную баню или дом, однако и затраты здесь окажутся максимальными.

Особенности, которыми обладает постройка, возведенная при помощи бруса:

  • экологичность – здание, построенное при помощи бруса, выполнено из натурального материала, который благотворно воздействует на организм человека и не загрязняет окружающую среду;
  • низкая теплопроводность – дом из бруса обладает хорошей теплоизоляцией. Так, летом в нем прохладно, а зимой тепло и уютно;
  • прочность – обработанный брус, особенно большого поперечного сечения, имеет высокий предел прочности на сжатие и изгиб, что позволяет служить сооружению долгие годы;
  • легкость обработки – использование бруса просто, как при заготовительных операциях, так и при монтажных работа;
  • низкая возгораемость – хорошо просушенный и специально обработанный брус не подвергается быстрому возгоранию, что делает дом, выполненный из этого материала безопасным.

Применение бруса в строительстве бань и домов под ключ, при соблюдении технологических операций обработки бруса и его монтажа, делает жилище долговечным, надежным и уютным местом, где не страшны ни холод, ни жара.

Возврат к списку