Стропильная система

Стропильная система – прочность и устойчивость каркаса крыши

Строительство любого здания завершается устройством крыши, имеющей свои конструктивные особенности. Перед тем, как накрывать крышу кровельным материалом, необходимо возвести стропильную систему дома. Она передаёт свой вес и вес кровли на фундамент и стены здания, являясь одновременно несущей конструкцией.

Кроме несущих функций и эстетического внешнего вида крыша в доме из профилированного бруса служит ограждающим сооружением, которое отделяет чердачное пространство от внешней среды.

Элементы стропильной системы

Стропильная (несущая) система состоит из таких элементов:

  • Стропила (висячие, наслонные)
  • Мауэрлат
  • Коньковые и боковые прогоны
  • Подкосы, стойки, распорки, раскосы, диагональные связи, придающие прочность и жесткость всей конструкции (стропильной ферме)

Для стропильной системы используют высушенную естественным путём (влажностью не более 20%) древесину хвойных пород. Для стропильных ног используется обрезная доска 50*150 мм, а для обрешётки – бруски 50*50 мм или 60*60 мм и доску 2-2,5 мм толщиной.

В обязательном порядке необходимо провести обработку антисептиками всех деревянных элементов стропильной системы, для предупреждения гниения.

Монтаж стропильной системы

Практически все имеющееся конфигурации крыши отражают формы готовых стропильных систем. В индивидуальном строительстве в основном различают такие конструкции:

  • Двухскатная ферма
  • Мансардная ферма
  • Ферма, имеющая сложную форму верхнего пояса
  • Сводчатая ферма
  • Ферма, имеющая форму ножниц

Расчёты количества необходимого материала для стропильной системы, а также кровельного материала, проще сделать если имеется наглядная документация и чертежи конструкции. Угол ската крыши зависит от:

  • типа здания
  • предназначения подкровельного помещения
  • вида кровельного материала

К примеру, для покрытия из керамической черепицы оптимальный уклон равен 30 – 60 градусам, для листовых покрытий, таких как сталь, шифер – 14 – 60 градусов, а для рулонных – 8 – 18 градусов.

Монтаж стропильной конструкции дома в Лотошино начинается с создания армированного пояса, сверху которого укладывается гидроизоляция (рубероид) и мауэрлат.

Сборка стропил начинается с монтажа крайних конструкций, которые связываются коньковым прогоном. После крайних устанавливаются рядовые стропила. Все стропильные элементы могут крепиться между собой с помощью железных скоб, гвоздей, металлических уголков или врубок. Для того, чтобы предотвратить скольжение стропил, в месте крепления к мауэрлату на них делается врубка. На мауэрлате делать врезку нельзя, так как это может ослабить его прочность и несущую способность.

Для создания дополнительной прочности соединениям дополнительно используются болты и нагели. Также во время соединения элементов затяжки (при увеличении её длины) применяется соединение в «зуб».

Стропильная система должна выдерживать не только вес кровли, но также и давление снега, ветра. В числовом измерении она должна выдерживать нагрузку не менее 200 кг на 1 кв.м. поверхности крыши.

Возврат к списку