Таунхаус. Этапы строительства

Таунхаус – достаточно новый вид недвижимости для российского рынка. Несмотря на то, что строительство загородных домов из профилированного бруса и коттеджей всё ещё популярно, таунхаусы начинают приобретать больше поклонников. Слово «таунхаус» на английском языке означает город и дом, что можно перевести как городской дом или особняк.

Таунхаус сочетает в себе загородный коттедж и городскую квартиру. Это комплекс объединённых друг с другом коттеджей, где каждый из них имеет отдельный вход, гараж и приусадебный участок. В основном жилая площадь отдельного коттеджа составляет 150 – 200 кв.м. Планировку в таунхаусе принято делать вертикальную – на первом этаже располагается гостиная, кухня и подсобные помещения, а на втором этаже находятся спальни, детская комната, кабинет.

Покупка квартиры в таунхаусе – это альтернативный вариант для тех, кто не может позволить себе отдельный загородный дом в Ногинске, но хочет удалиться от городской суеты. Кроме экономии на стоимости земельного участка, который значительно меньше, чем в загородном коттедже, в таунхаусе меньшие затраты и на подвод коммуникаций, и на эксплуатацию (охрана, вывоз ТБО, и т.д.).

Преимущества и недостатки таунхаусов

Как и у каждого жилого объекта у таунхаусов есть свои достоинства и недостатки. Главные плюсы таунхаусов:

  • Экономичность (сокращаются расходы на отоплении и других инженерных коммуникациях)
  • Одинаковая социальная среда (статус и уровень доходов жильцов обычно совпадает)
  • Наличие приусадебного участка
  • Проживание в экологически чистом районе

Существуют у таунхаусов и свои недостатки:

  • Таунхаус в отличие от коттеджа не является полностью собственностью одного лица
  • Небольшая в сравнении с коттеджем жилая площадь и маленький земельный участок

Этапы строительства

Основные этапа строительства таунхаусов:

  1. Закладка фундамента. При небольших габаритах здания и слабой несущей способности грунта применяется ленточный фундамент. При средней несущей способности грунта рекомендуется свайный фундамент. И при большой несущей способности применяется столбчатый фундамент.
  2. Возведение стен и перекрытий. В качестве материала стен очень часто применяется газобетон, также распространено использование каркасных технологий. Особой популярностью пользуются дома из бруса и оцилиндрованного бревна.
  3. Кровля. Кровельные материалы для таунхаусов используются очень разнообразные, это может быть и металлочерепица, и натуральная черепица, и шифер. Для утепления кровли обычно используется минеральная вата.
  4. Установка окон. Обычно используются двойные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом.
  5. Фасад здания. Разнообразие материалов и фасадных систем позволяет применить как системы мокрого фасада, вентилируемые фасады, так и готовые панели.
  6. Отделка помещений.
  7. Проводка коммуникаций.

Сроки строительства таунхаусов зависят от разных факторов, это:

  • Технология строительства
  • Размеры здания
  • Количество инвестиций и сроки кредитования

В среднем возведение таунхаусов составляет 6 месяцев. Этот вид жилья очень популярен среди представителей среднего класса, которые на первое место ставят практичность и экономию на строительстве и обслуживании жилья.

Возврат к списку