Трещины в древесине. Борьба с дефектами.

Древесина – в наше время очень ценный товар, применяющийся в различных отраслях. Из дерева строят дома, мебель, делают книги. Если вы желаете приобрести древесину, то вам необходимо внимательно ее осмотреть на возможные дефекты, которая может прослужить не так уж долго, и испортиться.

Трещины относятся к очень опасным дефектом древесины. Трещина – это разрыв древесины вдоль ее волокон. Такое дерево нельзя использовать в изготовлении мебели. Но если древесину с дефектом тщательно обработают, то в будущем ее можно использовать в любом назначении, в том числе и при изготовлении мебели или даже строительстве каркасных домов.

Метиковые трещины

Метиковые трещины – трещины, образующиеся в стволе в области ядра. Могут отходить от сердцевины и иметь огромную протяженность вдоль ствола. Такие трещины могут появиться у деревьев, которые еще растут, а также могут появиться уже в срубленном дереве, в момент просыхания. Иногда можно спутать трещину метиковую с трещиной усушки. У них очень похожие формы. Метиковая трещина не такая глубокая, как трещина усушки. Метиковые трещины могут появиться как на торцах лесоматериала, так и на боковых поверхностях.

Трещины усушки

Трещины усушки обычно возникают в срубленном дереве во время высыхания. Бывают очень схоже по виду с метиковыми и отлупными трещинами. Трещины усушки не имеют большую протяженность вдоль волокна, не более 1 м. Глубина также не большая. Трещины усушки образуются в тот момент, когда влажность древесины становится ниже 30 процентов, и древесины начинает засыхать.

Морозные трещины

Морозные трещины – это наружные трещины, протяженностью по всей длине сортимента. Данные трещины образуются при растущем еще дереве во время мороза, очень часто при резко пониженной температуре с различными образованиями на стволе. Морозные трещины, как правило, очень глубокие.

Отлупные трещины

Отлупные трещины могут появиться в растущем еще дереве, в зоне ядра или спело древесине. Возникает трещина по причине высыхания сердцевидной части, под воздействием ветра и морозов. Отлупные трещины часто встречаются в древесине дуба, тополя, пихты и также ели.

При строительстве дома в Голицыно, трещины в бревнах могут привести к увеличению теплопотерь или создать благоприятные условия для развития грибка или насекомых. Что делать если трещины появляются?

Необходимо в первую очередь для уменьшения неблагоприятных условий древесины, соблюдать технологии производства, качественно обрабатывать дерево и правильно хранить, увеличивая при этом срок службы древесины.

Самый эффективный метод, предотвращающий растрескивания и загнивания древесины, на сегодняшний день это влагозащитное покрытие, позволяющее значительно снизить испарение влаги и предотвратить загнивание древесины. Это может быть обычный водорастворимый акриловый состав, который устойчив к ультрафиолету, тщательно проникает в древесину, высоко экологичен.

Возврат к списку