Уход за домом из бруса

У домов построенных из бруса, имеются свои как положительные, так и отрицательные особенности. Достоинствами этого материала являются экологичность, долговечность, воздухопроницаемость и лёгкость. Такой дом подарит Вам тепло и уют, так как дерево само по себе является «тёплым» материалом. Недостатками такого материала является подверженность грибку, плесени и паразитам. Но при правильном уходе за таким домом, его срок эксплуатации можно продлить до ста лет и более.

Наиболее ощутимый вред дому из бруса в Чехове наносит вода. Из-за воды, при неправильном уходе, стены дома начинают гнить и растрескиваться, они покрываются плесенью и грибком, в них могут поселиться паразиты.

Для того чтобы избежать попадания влаги в дом, кровлю дома лучше делать скатной. Для предупреждения возникновения дефектов, кровлю необходимо проверять два раза в год – как правило весной и осенью. Проверка заключается в том, чтобы находить возможные дефекты и повреждения. Проверять следует также внутреннюю сторону кровли. Если после дождя видны влажные или гниющие элементы обрешётки – значит, кровля повреждена и нуждается в ремонте.

Необходимо удалять с кровли различный мусор, мох, лишайник, листву и ветки, так как они способствуют удержанию влаги, а, следовательно, приведут к разрушению кровли. Это нужно делать осторожно, чтобы не повредить кровельный материал.

Некоторым кровельным покрытиям почти не требуется уход (металлическая кровля). В тех случаях, когда на поверхности металла появляются повреждения или царапины – необходимо закрасить их краской, чтобы не допустить коррозионных процессов.

Также следует внимательно осмотреть водосточные трубы и прочие элементы системы водоотведения, чтобы в случае их засорения вовремя их почистить от мусора. Необходимо также контролировать систему водоотведения на герметичность.

Также и стены дома из бруса необходимо 1-2 раза в год проверять на наличие трещин или повреждений. Чаще всего повреждения могут возникать на торцах и стыках и в местах сопряжения с фундаментом.

Сегодня существует много различных средств, которые способны предотвратить разрушающее воздействие различных факторов на древесину. Чтобы защитить брус от плесени и грибка рекомендуется использовать антисептики, которые будут препятствовать развитию бактерий и микроорганизмов. Специальные составы защитят ваш дом от насекомых, а антипирены защитят его от огня.

Для того чтобы стены деревянного дома не приобретали от старости серый цвет, на них наносят специальные покрытия, которые сохраняют естественный цвет древесины или придают ей оттенки на любой вкус.

Для того чтобы поддерживать дом из бруса в исправном состоянии, Вам не нужно будет осваивать азы плотницкого ремесла или изучать различные химические составы. Достаточно один раз в несколько лет обращаться к проверенным квалифицированным специалистам.

Возврат к списку