Усадка дома из бруса

Многие строительные компании рекомендуют начинать отделку деревянных домов через год, объясняя это тем, что дерево должно усохнуть. Усадка деревянного дома – естественный процесс, который ведет к уменьшению объема и высоты стен. Эти изменения зависят от выбранного строительного материала и могут достигать 2-3 процента от начальных размеров. Оцилиндрованное бревно, лафет или брус естественной влажности, профилированный и клееный брус обладают индивидуальным уровнем влажности древесины, что приводит к разным показателям времени и степени усадки. При этом, чем выше процент влаги в древесине, тем сильнее произойдет усадка дома.

Срок усадки

Важную роль при строительстве домов из бруса играет качество материалов и сезон проведения работ. При возведении дома в зимнее время усадка может сократиться до полугода. Это происходит потому, что деревянный брус постепенно и равномерно просыхает при медленном повышении температуры окружающей среды, неспешно прогреваясь на весеннем солнце. Другое дело, если жилье строится летом. В этом случает необходимо выдержать не менее года, чтобы деревянные элементы прошли все сезонные изменения. В первые три месяца происходит наиболее интенсивный процесс усадки. Также необходимо учитывать и расположение дома. Часто усадка происходит неравномерно из-за того, что одна часть здания находится в тени, а остальная половина на солнце или по-разному обдувается ветром. Кроме того, усыхание зависит от размеров дома, технологии строительства и вида древесины. Для разных материалов величина усадки имеет значения:

  • брус строганный (естественная влажность) — до 6 см;
  • оцилиндрованное бревно — до 8 см;
  • профилированный брус (камерная сушка) — до 2,5 см;
  • профилированный брус (естественная влажность) — до 4 см;
  • клеенный брус — до 2 см;
  • бревно — до 10 см.

Учет усадки при строительстве

Остановить процесс усыхания деревянных элементов дома нельзя, поэтому при строительстве дома в городе Раменское необходимо предусмотреть эти изменения. Еще на стадии проектирования нужно рассчитать предполагаемую усадку бруса, в результате чего появятся два размера высоты дома – до и после усыхания древесины. При монтаже бревен стропильную систему нужно крепить только в важных местах и стыках, давая кровле возможность оседать вслед за стенами. Крыша не должна содержать сложных силуэтов, лучше ограничиться обычной двухскатной кровлей. При этом нужно оставлять небольшие зазоры в дверных и оконных проемах, в которые уложить утеплитель, а затем закрыть наличниками. Для утеплителя лучше использовать синтетические материалы, которые можно легко сжимать. Если при строительстве использовалась древесина с высоким содержанием влаги, то лучше поставить временные окна, так как в данном случае очень трудно предугадать реальную величину усадки.

Возврат к списку