Виды домов из бруса

Деревянные дома традиционно любимы многими, поскольку жить в них очень комфортно. Уникальные свойства древесины позволяют возвести надежное и долговечное жилище, в котором будет уютно и тепло в холодную зиму и прохладно летом. Кроме того, дерево – самый экологически безопасный строительный материал. Дома из бруса строят самых разнообразных конструкций и размеров, от скромных летних дач, до представительных двухэтажных коттеджей. По особенностям обработки поверхности выделяют брус профилированный и непрофилированный. Рассмотрим их основные особенности, преимущества и недостатки домов из этих строительных материалов.

Сооружения из непрофилированного бруса

Дома из непрофилированного бруса, отличаются быстрым сроком возведения, монтаж каркаса проводится в течение нескольких дней. Основным преимуществом такого строительного материала является низкая цена. Обычно такой брус бывает пиленым. Поверхность бруса довольно грубая, поэтому стены дома в Реутове нужно обязательно дополнительно отделывать и утеплять. Для облицовки обычно используют вагонку или сайдинг. В качестве утеплителя применяют лен и дужт.

Недостатков у домов из непрофилированного бруса довольно много. Во-первых, такие строения дают довольно сильную усадку, в результате чего на стенах появляются трещины. Во-вторых, стены из такого бруса подвержены различным грибковым заболеваниям. В-третьих, в таких домах значительная продуваемость утеплителя, проложенного между венцами. Наконец, внешний вид домов из непрофилированного бруса, благодаря неровным швам, не особенно эстетичен.

Дома из профилированного бруса

Строительство домов из профилированного бруса становится сегодня все более популярным. Поверхность такого материала обрабатывается особым образом, чтобы обеспечить плотное шиповое соединение бруса. Конструкции из профилированного бруса собираются быстро, поскольку профиль отличает точность изготовления. Качественно просушенный материал практически не дает усадки, поэтому риск возникновения трещин и перекосов – минимальный. Заселяться в такое жилище можно практически сразу по окончанию строительства.

Отличный внешний вид натурального дерева и гладкие стены не требуют внешней отделки. Но деревянные дома, в которых проживают круглый год, обшивают обычно вагонкой или блок-хаусом. Герметичность стыков обеспечивает высокий уровень теплоизоляции и оберегает дом от проникновения излишней влаги. Дождевая вода не проникает между брусьями, поэтому стены из профилированного бруса не подвержены гниению.

К недостаткам можно отнести лишь риск приобретения недостаточно просушенного бруса. Поэтому выбирать профилированный брус для строительства дома нужно внимательно, обращая также внимание на внешний вид материала, на нем не должно быть сколов и трещин.

Возврат к списку