Виды внешней отделки дома из дерева

Внешняя отделка дома отличается от внутренней тем, что для ее выполнения применяются материалы с высокой стойкостью к факторам окружающей среды, то есть, морозостойкостью, водостойкостью, стойкостью к ультрафиолетовому воздействию. Соответственно, среди множества материалов и технологий, можно выбрать подходящий вид отделки как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения эксплуатационных требований того или иного региона. Так же, как и остальные виды домов, двухэтажные дома из бревна нуждаются в отделке, это делается для того, чтобы защитить древесину от пагубного влияния окружающей среды, а также от различных насекомых и других микроорганизмов, которые способны разрушить конструктивные элементы деревянного дома.

Виды отделки фасада

  • отделка сайдингом;
  • отделка вагонкой/планкеном (фасадной доской);
  • отделка фасадными панелями;
  • отделка ЛКМ (лакокрасочными материалами).

Отделка сайдингом – самый распространенный вид отделки. Выполняется он по специальному каркасу, который монтируется к поверхности стены при помощи саморезов, возможно, с применением П-образных держателей, которые позволяют регулировать расстояние каркасных направляющих относительно поверхности стены. Сам каркас может быть как деревянным, так и металлическим, выполненным из оцинкованных металлических профилей. На каркас с помощью саморезов или скоб вешают листы сайдинга. Они представляют из себя прямоугольные длинные листы, выполненные их ПВХ и имитирующие разные материалы.

Отделка вагонкой или фасадной доской выполняется также, как и сайдинг, но в отличии от него является натуральным материалом. Еще между каркасных направляющих можно уложить слой теплоизоляции, который весьма актуален в наше время, учитывая нынешние цены на газ и электричество.

Отделка фасадными панелями также относится к вентилирующим фасадам, которые применяются в сочетании с утеплительными материалами по каркасу. Они бывают:

  • металлические;
  • деревянные;
  • фиброцементные;
  • стеклянные.

В отличии от сайдинга, они крепятся к каркасу специальными держателями, однако, принцип конструкции каркаса все тот же.

Отделка лакокрасочными материалами – единственный способ «мокрой» отделки фасада деревянного дома. Он заключается в нанесении специальных составов на поверхность деревянных конструкций стен, которые после высыхания образуют прочный слой, который предохраняет древесину от воздействия климатических нагрузок. Красить или вскрывать лаком можно как обычные стены, так и стены, имеющие уже отделку вагонкой или фасадной доской. Есть существенный минус при выполнении отделки фасада данным методом, он заключается в невозможности утепления дома.

И напоследок хочу сказать, что часто при устройстве фасадов деревянных домов в Белгороде забывают про пароизоляцию, а она очень важна для того, чтобы дерево не гнило, ведь особенностью данного материала есть то, что дерево особо подвержено процессам разрушения по средствам воздействия микроорганизмов, которые возникают при высокой влажности.

Возврат к списку