Воздухообмен каркасных стен

В каркасных строениях вентиляцию без сомнения можно назвать основополагающей коммуникацией. Ведь каркасные стены отличаются низкой теплоемкостью, тем самым делая сооружения своего рода термосами, благодаря этой характеристике дом удобно отапливать, он превосходно сохранять тепло. Но, что вполне естественно, в летний зной находится в «термосе» не совсем комфортно и уютно. Именно поэтому вопрос правильного монтажа вентиляции в каркасных строениях требует серьезного подхода.

Воздухообмен каркасных стен

Общеизвестно, что наружные стены любого здания должны быть воздухонепроницаемыми. Давайте подробнее рассмотрим, что такое воздухонепроницаемость? Многие владельцы домов в Кубинке ошибочно считают, что в каркасных строениях достаточную вентилируемость могут обеспечить швы, зазоры и стыки в стенах. Это не так! Со всей уверенностью утверждаем воздухообмен каркасных стен посредством негерметичных швов зависит в значимой мере от температурных колебаний, направления и напора ветра. В самом негерметичном строении при сильном ветре могут образоваться значительные сквозняки, а при штиле в помещениях достаточный воздухообмен не будет осуществляться. Поэтому рассчитывать на вентиляцию воздуха через зазоры, по меньшей мере, не стоит.

Не следует забывать и про ключевой недостаток воздухообмена через неплотности. При прохождении воздушных потоков из помещения на улицу через стены теплые и влажные воздушные массы охлаждается. А так как в холодном воздухе присутствует небольшой процент пара, теплые потоки оставляют излишки своей влаги в стенных зазорах, тем самым насквозь пропитывая влагой панельную конструкцию. Путем такой неправильной транспортировки пара в каркасные плиты попадает гораздо больше воды, чем при диффузии пара, которая при правильном проектировании обычно проходит естественно и безвредно.

Система вентиляции

В каркасных строениях системы вентиляции представляют собой трубы-воздуховоды из гофрорукава различных диаметров либо тонкого гофрированного металла. Сечение воздуховодов особого значения не имеет и может быть разнообразным, и классическим круглым и квадратным и прямоугольным. Прямоугольные воздуховоды в некоторых случаях являются единственным доступным решением для нормального скомпонования отдельных участков системы вентиляции без предварительного утолщения стен. По возможности воздуховоды проводят внутри каркаса стен.

Вентиляцию как впрочем, и любые другие инженерные системы в деревянных домах, желательно просчитывать еще при проектировании объекта, это гарантирует правильность работы системы и посодействует оптимальному подбору материалов.

Возврат к списку