Возведение кровли деревянного дома

Сложно переоценить значение качественной кровли для нормального функционирования дома из бруса. Она не менее важна, нежели фундамент или несущие стены. Именно крыша защищает дом от дождя, снега, града и солнца, а потому должна быть устойчива ко всем этим атмосферным явлениям.

Основные требования к кровле деревянного дома

  1. Соответствие по весу несущим стенам дома;
  2. Прочность и долговечность
  3. Морозостойкость, устойчивость к резким перепадам температур;
  4. Низкая теплопроводность для сбережения внутри дома тепла зимой и прохлады летом
  5. Огнестойкость

Выбор кровельного материала

Различают следующие виды кровель в зависимости от материала:

    1. Профнастил
    2. Фальцевые кровли
    3. Металлочерепица
    4. Мягкая(гибкая черепица)

Профнастил — это стальные оцинкованные листы, изготовленные с помощью холодного проката. Этот материал широко используется не только для возведения кровли в домах в Ступино, но и для устройства заборов, павильонов, наружной и внутренней отделки зданий. Кровельный профнастил отличается от стенового тем, что имеет специальные капиллярные канавки для предотвращения попадания воды в подкровельное пространство. Преимущества этого материала — его дешевизна, малый вес, простота эксплуатации и широкий спектр применения.

Фальцевая кровля представляет собой металлические листы, соединенные между собой с помощью фальцевого соединения. Чаще всего для устройства фальцевой кровли используется оцинкованная сталь, иногда с полимерным покрытием. Также возможно использовать цветные металлы, такие как медь или цинк-титановый сплав. Основное преимущество данного вида кровли — долговечность. К примеру, медная кровля может прослужить около 100 лет, т.к. фальцевое соединение герметично защищает дом от влаги. Эта крыша хороша и в плане дизайнерских решений, т.к. листы могут вырезаться самой различной формы.

Металлочерепица — более легкий и экономически выгодный, но при этом не менее прочный и эстетически привлекательный вариант натуральной черепицы. Если натуральная черепица полностью керамическая, и оказывает значительную нагрузку на несущие стены дома из дерева, то мателлочерепица представляет собой специальным образом профилированные листы оцинкованной стали, покрытые сверху полимерным покрытием различных цветов и узоров для дополнительной защиты от атмосферных явлений.

Гибкая(мягкая) черепица — еще более современная и удобная в применении альтернатива натуральной черепицы. Основа гибкой кровли — стеклоткань, пропитанная битумом, поэтому такую кровлю часто называют битумной. Сверху наносится слой из минеральной крошки, придающий кровле высокоэстетичный вид. Эта кровля имеет очень малый вес и не поддается коррозии, но несколько дороже в монтаже, чем металлочерепица.

Возврат к списку