Выбор типа деревянного домостроения

Несмотря на долговечность зданий из кирпича или камня, многие сегодня стремятся построить именно деревянный дом в городе Талдом. Подобный выбор вполне оправдан, поскольку дерево обладает такими характеристиками, как экологичность, легкость и отличная теплоизоляция. Благодаря современным технологиям строительства и специальной обработке древесины, деревянные дома стали еще и долговечными.

Сегодня строят дома из дерева нескольких типов: бревенчатые, из бруса и каркасные. Выбирая тип домостроения, нужно учитывать такие факторы, как планируемый срок службы сооружения, необходимый размер, возможность дальнейшей реконструкции. Важным обстоятельством является и то, планируется ли круглогодичное проживание в доме или же он будет использоваться лишь в качестве летней дачи. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учесть основные достоинства и недостатки различных конструкций.

Каркасные дома

Это, пожалуй, самый экономичный вариант строительства дома. Такие сооружения возводят, заполняя каркас утеплителем. Обычно применяют минеральную вату. Затем дом отделывают внутри и снаружи. К плюсам, помимо стоимости, можно отнести скорость сборки каркасных домов, возможность строительства в любое время года и легкий вес конструкции. Недостатками сборных домов считаются относительно небольшой срок эксплуатации и сомнительная экологичность минерального утеплителя. Да и воздухообмен в таких домах, по мнению специалистов, хуже, нежели в здании из бруса или бревен.

Бревенчатые дома

Традиционный тип деревянного домостроения. Стоимость строительства подобных домов намного дороже, чем каркасных. Несомненными достоинствами такого типа деревянных домов являются прочность, долговечность, низкая теплопроводность и экологическая безопасность. Стоит отметить и весьма эстетичный внешний вид таких конструкций. К недостаткам можно отнести значительную усадку, возможность появления трещин и пожароопасность. Кроме того, бревенчатые дома требуют за собой постоянного ухода.

Дома из бруса

Такой тип домостроения сегодня является наиболее популярным. Дома из бруса отличаются не только долговечностью и экологичностью, но и прекрасными теплоизоляционными свойствами. Очень плотное соединение профиля позволяет избежать таких проблем, как появление щелей и трещин, деформации стен. Кроме того, дома из бруса не бояться повышенной влажности, не подвержены гниению и отличаются огнестойкостью. Усадка подобной конструкции бывает минимальна. Строятся такие дома значительно быстрее, нежели бревенчатые. Да и стоимость их вполне приемлемая, поскольку не нужно вкладывать дополнительные средства в утепление.

Это лишь некоторые особенность различных типов деревянного домостроения. Для правильного выбора стоит очень внимательно сравнить все характеристики, преимущества и недостатки домов из бруса, сборных конструкций и сооружений из бревен.

Возврат к списку